В прошлые столетия там процветал солеварный промысел. Первое, что уже сделано — приведена в порядок территория вокруг амбара. Определились и с работами.
Вячеслав Шерабурко, научный сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея:
«Создание условий, в которых этот амбар сохранится до последующих работ, потому что этот проект далеко не окончательный проект. Какие-то брёвна будут меняться — самые аварийные, но суть-то этого амбара буквально в этих брёвнах. потому что они все просоленные. Создадим мостки вокруг здания, а также здесь будут находиться небольшие арт-объекты, которые вместе с „Тайболой“ у нас тут будут производиться».
Работы на грантовые средства планируют завершить в течение двух лет. А в другой части соляного амбара, который был отреставрирован несколько лет назад, уже функционирует Музей соли. В экспозиции история солеварения в Нёноксе, а также образцы из разных уголков планеты, к примеру: Израиля, Северной Америки, Крыма, Костромы. Среди них и баночка «нёнокоцкой» соли.
Вячеслав Шерабурко, научный сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея:
«Она у нас довольно-таки „грязная“. Местные жители передали её в музей недавно. Но она у них хранилась на чердаке больше 50 лет и смешалась там со всем подряд: с песком, пылью, грязью».
А вот так она выглядела в «чистом» виде в прошлые века. Это аналог «нёнокоцкой» соли из села Уна Приморского округа. Там один из местных энтузиастов возрождает соляной промысел «поморскую ключёвку» для привлечения туристов.
Новости