Это класс ОБЖ в 62-й школе Архангельска. С 1 сентября предмет будет называться по-новому — «Основы безопасности и защита Родины». Преподаватель Игорь Гулин вместе с учениками готовит класс, проверяет инвентарь. Нововведений в дисциплине много.
Игорь Гулин, преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины школы № 62 г. Архангельска:
«Более глубже будут изучать основы первой помощи. Я говорю здесь о не медицинской, а именно доврачебной помощи, потому что мы не медики, мы не имеем права оказывать медицинскую помощь, а вот доврачебную — да. Это вводится во всех классах, и уже добавляется тактическая медицина».
Ребятам расскажут и о безопасности в интернете. О том, как не поддаться на уловки мошенников. Также, начиная с 8 класса, школьники будут изучать основы военной службы и проходить сборы. Ранее их проводили только для старшеклассников. Ну, а пока можно немного потренироваться и вспомнить навыки. Например, в сборке-разборке автомата. Время отличное. Тем более, что норма для девушек — 50 секунд, для юношей — 40. У Веры личный рекорд — 24 секунды.
Вера Самойлюк, ученица 10 класса школы № 62 г. Архангельска:
«Мне больше всего нравится как раз огневая подготовка. Очень люблю собирать-разбирать автоматы, всё в этом духе. Планирую связать жизнь с чем-то военным. В МЧС может пойду, ФСИН, что-нибудь связанное с этим».
У каждого свои мечты. Но главное, предмет очень практичный, всегда пригодится в жизни.
Иван Кончаков, выпускник школы № 62 г. Архангельска:
«Активно участвовал в соревнованиях по предмету ОБЖ, военно-патриотических соревнования. Знания мне пригодились на уроках ОБЖ».
При желании школа может ввести предмет и для младших ребят.
Анна Подгорская, и. о. директора школы № 62 г. Архангельска:
«Для обеспечения индивидуальных учебных потребностей образовательная организация может самостоятельно принять решение о введении ОБиЗР с 5 класса, с 5 по 7 класс — это один час».
В 62-й школе такую инициативу планируют воплотить в жизнь. А это уже средняя школа № 28. Здесь также готовятся к новшествам. С 1 сентября вместо технологии начнут преподавать Труд. Но изменится не только название. Больше внимания уделят практической части. Мальчики освоят столярное дело. Девочки — будут учиться готовить и шить.
«Есть гладильные доски для удобства детей, примерочная, потому что у них есть проекты».
Стоит отметить, что в этой школе практике всегда уделяли большое внимание. Так что же изменится?
Анна Бубякина, директор школы 28 Архангельска:
«Уроки будут проходить с 5 класса по девятый. также в начальной школе тоже есть уроки труда, там своя программа. Что изменившееся кардинально — это робототехника, компьютерная графика, черчение и 3Д-моделирование».
Пространственное воображение, навыки дизайна, современные технологии. Ребята все будут делать своими руками. Освоят печать на 3Д-принтере, робототехнику, беспилотники.
Анна Ускова:
«Помещение, в котором мы находимся называется робоквантум, именно здесь ребята проверяют роботов, которых сделали самостоятельно».
Будет увлекательно. А еще в школах появится внеурочный курс семьеведение. Занятия будут проходить раз в неделю.
Новости