Октябрь 2020 года. Перекрёсток Воскресенской и Ломоносова в Архангельске. Пожарная машина сбивает ребёнка на самокате. При повороте водитель не пропустил девятилетнего школьника. Еще были не выяснены детали трагедии, но многие автоэксперты уже сходились в одном: на подобных оживлённых перекрёстках необходимо разделять потоки машин и пешеходов, чтобы не допускать трагедий. То, что невнимательность на дороге — это предпосылка ДТП, для многих уже аксиома. Но чтобы если не спасти, то хотя бы помочь снизить аварийность на дорогах, одних разъяснительных бесед и методичек мало. По-новому регулировать движение на городских улицах — один из действенных способов.
Александр Гурьев, директор МУП «Горсвет»:
«Плохо говорить, что правила дорожного движения написаны кровью. Но это так. Когда мы начали совместно с администрацией и ГИБДД, получается два года уже, вводить пешеходные фазы, когда полностью движение на перекрёстке останавливается и переходят только пешеходы, ни одного случая наезда на пешехода не было, это самое главное».
Светофоры с пешеходными фазами теперь есть и на том самом перекрестке Ломоносова — Воскресенская и ещё на двух десятках других. Потоки людей и машин таким образом разводятся.
«Пешеходы ориентируются нормально? — Не везде, бывает, пешеходы тупят!»
Заострить внимание на наличии пешеходной фазы помогает дополнительная светофорная секция. Она недавно появилась на пересечении Троицкого проспекта и улицы Карла Либкнехта.
«Мы можем спокойно перейти дорогу, не боясь, что автотранспорт заденет. И в целом комфортно для бегунов, например».
Город получил областную субсидию на наведение порядка на пешеходных переходах. Деньги выделяются в том числе в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Сумма в этом году — 22 миллиона рублей. В списке 22 объекта.
Артемий Заварзин, корреспондент:
«Работы по модернизации предстоят и на улице Выучейского. На пересечении с улицей Суфтина обновят дорожные знаки и разметку, а на пересечении с Котласской появится светофор. Секции для него уже установлены».
Такой же светофор появится и на пересечении Логинова и Советских Космонавтов. Выбирают участки по двум критериям. Это либо постоянный риск ДТП, либо наличие поблизости школ и детских садов. Главное, чтобы всё более безопасные условия не подпитывали беспечность пешеходов. Им по-прежнему нужно смотреть по сторонам. Кроме того:
Алексей Нестеренко, автоэксперт:
«Нужно учитывать время работы этой фазы, пешеходам не выбегать в последний момент, когда будет загораться красный сигнал. Ну и водителям не начинать движение, если кто-то ещё не успел перейти проезжую часть».
Судя по нашему опросу, торопливых пешеходов в Архангельске не так много.
«Я знаю, когда пройти, а когда стоять!»
Но вот водителям порой стоять совсем не нравится!
«Долго ждать! Долго? Торопитесь всё время? Конечно!»
Вечно спешащим могут добавить секунды на зелёном сигнале светофора, но только после анализа интенсивности движения как машин, так и пешеходов.
Максим Шемелин, директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры администрации Архангельска:
«В адрес департамента часто поступают такие обращения. Секунды добавляем-убавляем, эта работа не останавливается никогда. Дополнительные секции есть, а будет ли разметка для перехода по диагонали? Безусловно, в рамках контракта полный цикл модернизации будет учтён. Это касается и светофоров, и диагональной дорожной разметки».
Она появится сразу на четырёх перекрестках. Троицкий — Карла Либкнехта, Урицкого-Ломоносова и там, где Воскресенская пересекается с улицей Тимме и проспектом Советских Космонавтов. Впрочем, кто-то привык обходиться и без разметки — годами ориентируется только на светофор.
«Где зелёный горит — там и мы идём!»
Пройти по обновлённым пешеходным переходам в Архангельске можно будет уже осенью.
Новости