У Галины Ивановны первый день после операции. Говорит, чувствует себя хорошо и уже готова делать упражнения.
«Очень даже хорошо. Нога сгибается, поднимается и обратно опускается».
Галине Ивановне заменили тазобедренный сустав. Операция плановая.
Галина Молчанова, пациент:
«Стояла в очереди четыре с половиной месяц — это очень маленький срок и очень хорошо, что отделение вот это здесь уже сделали в областной больнице, что не нужно никуда ехать — ни в Киров, ни в Свердловск, а в Семашко большая очередь. Я очень довольна!».
Операция прошла успешно и у Екатерины Шестаковой. Врачи восстановили женщине двигательную функцию коленного сустава. Екатерине не пришлось даже стоять в очереди. Записалась по телефону, далее — сдача анализов и операционный стол.
Екатерина Шестакова, пациент:
«Всё прошло замечательно, я всем довольна. Нога выздоравливает! Очень хорошо всё, замечательно, и туалет рядом, раковина, и вот у нас столик для кормления, что мы его пододвинули и покушали. Всё нам сюда приносят и уносят».
Современные палаты созданы специально для комфортного восстановления пациентов после протезирования. Ремонт — настоящая мечта врачей регионального центра травматологии.
Роман Обухов, заведующий центром травматологии и ортопедии Архангельской областной клинической больницы:
«Мы наконец-то запустились, наконец-то мечта нашего коллектива осуществилась, появилось отделение, которое будет заниматься именно патологией суставов, именно эндопротезированием. Востребованность колоссальная, таких больных очень много».
Сейчас в Поморье в очереди на протезирование тазобедренных суставов около 220 человек, а коленных — 250.
Сергей Артемьев, заведующий отделением эндопротезирования суставов Архангельской областной клинической больницы:
«При сложном эндопротезировании пациентам раньше необходимо было ездить в федеральные центры для выполнения сложных операций. Мы планируем расширить свои возможности для выполнения сложных операций на базе нашего отделения».
Врачи планируют проводить по три-четыре операции в день. Новые возможности отделения оценил доктор медицинских наук, врач-травматолог Санкт-Петербургского федерального центра имени Вредена.
Игорь Шубняков, заместитель директора по работе с регионами ФНИЦ «Центр патологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена», Санкт-Петербург:
«Здесь мы были три года назад, были в прошлом году, как раз в марте месяце, практически год назад. И появилась мысль о том, что травматолого-ортопедическая служба должна быть дополнена логичным таким продолжением. И то, что сейчас в Архангельской области есть отделение, которое целенаправленно занимается оказанием именно этого вида помощи, это очень прогрессивный шаг».
Новости