Выпуск высокотехнологичной продукции это то, чем «Севмаш» занимается на протяжении почти девяти десятилетий. Верфь в Северодвинске — единственная в России и на постсоветском пространстве, где возводят атомные подводные лодки. Но если еще в конце 90-х часть его подразделений упразднялась и предприятие приступило к гражданским проектам, то с начала 21 века перед Севмашем вновь стали стоять задачи по выполнению гособоронзаказа. Сегодня — как говорят сами корабелы — здесь «золотой век» судостроения. Севмаш построил и передал Военно-морскому флоту 140 атомных и 40 дизельных подводных лодок. Впрочем, гражданский флот продолжает вписывать себя в историю предприятия. Эта и сотни других деталей для будущего подшипника. Его смонтируют на атомоходе «Чукотка». Для выполнения заказа серьёзно обновили цеха. Чтобы оборудование выдержало до этого невиданные нагрузки!
Евгений Павленко, начальник главного механического цеха № 4 предприятия «Севмаш»:
«Масса заливаемого расплава в элементарный вкладыш — 80 килограммов! Тогда как в наши рядовые подшипники буквально 10-15-20».
«Рядовые» — те, что давно используются для подлодок или десантных кораблей. А вот для ледокольного флота корабелы стараются впервые.
Артемий Заварзин:
«В истории Севмаша это самый большой подшипник, который изготавливается для стороннего заказчика — в данном случае, это Балтийский завод. Расчётная масса одного такого изделия 25 тонн. Всего на верфь в Санкт-Петербурге отправится 3 подшипника».
И даже этот — шутят в цехе — ещё только «полуфабрикат». Впереди — досборка и испытание на стенде. В работе задействованы десятки цехов. Ранее подобную продукцию российские заводы закупали у иностранных поставщиков. Которые в один ряд с «Севмашем», конечно, не встанут.
Иван Ануфриев, управляющий проектом отдела производства продукции технического назначения предприятия «Севмаш»:
«Опыт наработан большой, с конца 50-х годов Севмаш является производителем судовых подшипников, соответственно конструктора разработали проект по техническому заданию Балтийского завода. Ситуация была не так, что появилась заявка и после этого пошла разработка. Когда потребность Балтийского завода появилась в этом подшипнике, конструкторская документация была разработана на Севмаше».
Для Балтийского завода ледокол «Чукотка» станет пятым судном проекта. Закладка на стапеле состоялась в декабре 20-го года. Недавно атомоход обрёл своё «сердце» — реакторную установку. То, что ледоколы такого типа станут основой гражданского флота, в январе отметил президент Владимир Путин, участвуя в церемонии закладки еще одного судна.
Владимир Путин:
«Он будет носить имя Ленинград».
И «Ленинград» на «Севмаше» также готовы обеспечить необходимыми конструкциями. Подшипник для ледокола «Чукотка» — как подтверждение потенциала.
Евгений Павленко, начальник главного механического цеха № 4 предприятия «Севмаш»:
«Очень приятно, что нам дали возможность попробовать себя в этом деле. Действительно, здесь есть и наши вкладыши, мы собственно говоря являемся держателями это технологии, имея такие мощности, как заливка. Здесь будет ещё большущий огромный вал, здесь ещё будут балансиры, подушки. Корпуса, кольца — огромный узел с большой функциональной возможностью».
Оценить её на Балтийском заводе смогут уже в этом году. Все три подшипника-гиганта должны отправиться заказчику к осени.
Новости