За мостом через реку Коду начинается настоящая дорога жизни, она идет через болото и густой лес. Единственная связь с большой землей жителей Выйского поселения — самого отдалённого в округе. Ещё два года назад проехать здесь можно было только зимой. Сезонная дорога. Сейчас зимник активно обустраивают. Осушают и укрепляют основание.
Сергей Гуцало, глава Верхнетоемского округа:
«Осяткино-Кода — это наверное один из самых проблемных участков, на который в последнее время вложили очень большие средства. Я считаю, что те работы, которые сделаны, они уже позволяют жителям максимально проехать из точки А в точку Б на легковом автомобиле».
Остался последний проблемный участок — длиной около 5 километров. Местные жители уже мечтают о том, чтобы запустить автобус до поселений. А ведь когда-то на Выю каждый день летали самолеты. Работал совхоз и почти 2 тысячи жителей. Дорога, которая будет доступна вне зависимости от сезона, должна дать новый импульс территории.
Владимир Шадрин, директор дорожного агентства «Архангельскавтодор»:
«Мы видим как меняются дороги, на которых мы эти работы выполняем. Определили планы по дальнейшему выполнению работ в этом направлении. Понимаем прекрасно, что необходимо заниматься и зимниками».
Сделать уже удалось немало. Впервые в прошлом году по зимнику автомобили смогли проехать летом. Приводят в порядок и гравийный участок дороги до Верхней Тоймы. На этом направлении объединили усилия правительство региона и лесники. В 2020 году было заключено соглашение, по которому каждая из сторон направляет на ремонт дорог 100 миллионов рублей. Документ действителен пять лет. За это время сумма инвестиций составит миллиард рублей. В числе приоритетных — дорога Двинской-Белореченский.
Альберт Пестов, депутат Архангельского областного Собрания:
«На дорогах муниципальных, на дорогах автодоровских, областных дорогах долго пытались найти механизм взаимодействия, при котором наши предприятия могли бы производить ремонт этих дорог, приводить их в соответствие. И был уникальный механизм — его можно действительно назвать уникальным — это государственно-частное партнерство».
За первые три года действия соглашения из 67 километров дороги Двинской-Белореченский привели в порядок более 30 километров. Ремонт ещё 14 намечен на этот сезон.
Новости