«Из поморов мы». Фестиваль возможностей покажет все, чем богата северная земля. Тут и народные забавы, и угощения, и игры, и мастер-классы. И даже скачки… Впервые за долгое время архангельские клубы на одной площадке представили своих самых сильных скакунов. Есть и особые гости.
«Настоящее событие для Архангельска — знаменитая вельская тройка к нам приехала! Герои, красавцы, сегодня они покажут все, на что способны».
Причем приехали к нам эти рысаки впервые. Добрались легко. Преодолевали и не такие расстояния.
Андрей Перетягин, управляющий Хорошевского коневодческого завода:
«Хотя на всех ипподромах России нас называют архангельской тройкой — первый раз мы сюда. В этом году уже два первых места — город Владимир, и архангельское лето в городе Вельске».
На этой площадке — можно исключительно полюбоваться заездами, грацией лошадей. А вот за пределами — покататься.
Дамана Фефилова, участница фестиваля:
«Лошадь зовут Вечер. Какой Вечер по характеру? — добрый, спокойный — просто хорошая лошадь».
На этом фестивале прошлое встретилось с настоящим. Вероника, например, знакомит нас с русской печкой. Кажется, что для нее все привычно…
Вероника Терёхина, участница фестиваля:
«Я укладываю горшочки в печку. А печку настоящую видела когда-нибудь? — да. У бабушки, наверное».
А здесь занятия уже современные. Для тех, кто любит спорт. Вот ребята сражаются на мечах из 21 века. Эти участники пытаются найти баланс… Сложно, но получается.
Александр Румянцев, участник фестиваля:
«Чем ты занимаешься, что так хорошо получается? — На сноуборд хожу».
А здесь — другая забава. В седле, похоже, опытная наездница.
Софья Добрынинская, участница фестиваля:
«У меня сестра в конном клубе. — Так ты часто с лошадьми встречаешься? — Да. — А сама уже каталась? — Да».
И хотя сегодня Софа верхом не на коне, а на быке, справляется — на отлично. Есть и познавательные площадки. Несколько районов и округов области готовы делиться самым интересным.
Дарья Доброштан, участница фестиваля:
«Мы из Коношского района. С чем к нам приехали, что показываете? — Собираем пазл из Коношского района, с различных деревень. Также у нас есть карта возможностей, активностей района и самокаты с различными достопримечательностями».
Виктория Бояринова, руководитель проекта «Из поморов мы»:
«Наши участники проекта, фестиваля „Из поморов мы“, которые приехали из 11 районов области, подготовили свои площадки — это карта возможностей. Они расскажут и покажут, чем можно заниматься в районах области, какие там есть активности, как там можно заниматься спортом, где можно учиться, как можно проводить свой досуг».
Получился развлекательно-познавательный фестиваль. Для всей семьи.
Юрий Марич, и. о. руководителя Агентства по делам молодёжи Архангельской области:
«Фестиваль называется „Из поморов мы“ — такой отсыл к Ломоносову, которому 1000 км пришлось преодолеть, чтобы раскрыть свой потенциал. Сегодня Россия — страна возможностей повсюду. Эти возможности у тебя во дворе, у тебя в компьютере, в смартфоне, в ближайшем молодежном пространстве, молодежном центре — ты можешь раскрыть весь свой потенциал».
И раскрыть его в самых разных направлениях.
Новости