20 тонн льда ушло на создание зимней сказки в Малых Корелах

В Приморском округе состоялся фестиваль ледовых скульптур. Участникам предстояло создать героев произведений известного северного сказочника Степана Писахова.

Яркие закатные лучи солнца освещают ледяную сказку. Не простую, а по мотивам творчества Степана Писахова. Каждая скульптура - произведение искусства о нашем северном крае. Здесь знакомые с детства герои. Приморский мужичок, весельчак и балагур Сеня Малина. У него был прототип - Семён Иванович Кривоногов, житель деревни Уймы.

"Вот эта девочка Софья - родственница Сени Малины. Прапрабабушка является родственницей Сени Малины".

Участник Николай Гетьман приехал из Московской области, но сказки Писахова знает. Теперь у него любимая про собаку Розку. О том, как она научилась охотиться без хозяина.

Николай Гетьман, мастер ледовых скульптур, Московская область:

"Собака Сени Малины побежала за зайцем. На берегу лежала щука с открытой пастью. Заяц забежал в щуку, собака за зайцем. Прогрызла дырку в брюхе у щуки и выскочила. Сеня Малина подобрал эту щуку. Всей деревней они засолили рыбу. Три или пять бочек получилось!"

Ледовые скульптуры - буйство фантазии и выдумки. Сплав были и небыли. И, конечно, огромный труд.

Дмитрий Глебездов, мастер ледовых скульптур, Архангельск:

"Каждому по 10 кусков льда. Мы использовали его весь. И белый - мы называем его шубой, которая замерзает мутная часть. Мы и её использовали, и чистый лёд".

Фестиваль ледовых скульптур в Приморском округе собрал 9 команд. Это Московская область, Архангельск, Вельск, Каргополь. Для участников было заготовлено 20 тонн льда. Время для создания фигур ограничено. Всего два дня. Общая площадь экспозиции - 120 квадратных метров.

Роман Тимаков, посетитель фестиваля ледовых скульптур:

"Сказки Писахова  у всех северян на слуху. Много скульптур сделано по мотивам этих сказок. Сказки все узнаваемые".

Ледовые скульптуры будут радовать северян до оттепели.

Новости