Фольклорный фестиваль им. Колотиловой прошёл в Архангельске

Северная музыкальная и певческая культура во всей красе. Гала-концертами завершился в Архангельске 18-й фольклорный фестиваль имени Антонины Колотиловой. Свои лучшие номера участники представили в театре Драмы. Всего на сцену вышли около 20 творческих коллективов.

За кулисами театра Драмы - одни голоса звонче других. Уже в нарядах готовятся к выходу на сцену артисты Красноборского хора. Они - постоянные участники фестиваля Колотиловой.

Мария Вишнякова, руководитель Красноборского народного фольклорного хора:

"Коллектив в 1994 году был лауреатом конкурса Колотиловой. С тех пор мы продолжаем свои участия. Участие в конкурсе такого уровня, конечно, для нас очень почётно".

Но есть и те, кто не только на фестивале, но и в Архангельске впервые. Это про ансамбль "Радоница" из города Клина. В конкурсе решили принять участие, потому что уже долгие годы изучают северную культуру. А ещё они - самые юные участники конкурса. Перед выходом на сцену распеваются. И вот юные артисты уже на сцене. От них для северян лешуконская хороводная и устьянская плясовая.

Валерий Гришаков, руководитель образцового детского коллектива фольклорного ансамбля "Радоница", заслуженный работник культуры Московской области:

"У нас ещё был здесь сольный концерт. И был полный зал, и люди с удовольствием слушали песни своей родной стороны. И не было ощущения, что мы приехали из Московской области. Мы, занимаясь вашей культурой, совершенно органично были здесь вписаны".

Со своими лучшими номерами на гала-концерте в Архангельске выступили около 20 коллективов. Победителей фестиваля-конкурса имени Колотиловой определило жюри. Оценивали сценическое, вокальное, а также хореографическое мастерство.

Пётр Сорокин, член жюри фестиваля, специалист по народно-певческому жанру Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, заслуженный артист России:

"Мы отметили высоким званием лауреата три коллектива. Но я думаю, что таких похвал и наград достойны каждый из них. Большая группа коллектива ансамбля была отмечена специальными дипломами за сохранение народных традиций, за исполнительское мастерство".

Лауреатом фестиваля в номинации "Народные хоры и ансамбли, исполняющие адаптированный северный фольклор" стал коллектив из Новодвинска "Северянка". А в номинации "Фольклорно-этнографические хоры и ансамбли, исполняющие фольклор своей местности в подлинной вокально-хоровой манере" лауреатами признали сразу два коллектива. Это Карпогорский народный хор. Коллектив удивил жюри не только сложным, но и редчайшим музыкальным фольклорным материалом. И архангельский коллектив Лешуконского землячества "Княжиця". Все его участники имеют корни из Лешуконского района. В следующем году ансамбль отметит 20-летний юбилей.

Наталья Бабина, руководитель народного фольклорного коллектива Лешуконского землячества "Княжиця":

"Я не знаю чем мы поразили, мы не ожидали, что выиграем. Что нам присудят звание лауреата. На самом деле, мне кажется, все коллективы Архангельской области и не только нашей области, мечтают победить на этом конкурсе".

Евгения Засимова, председателю жюри, заведующая кафедрой сольного народного пения Московского государственного института культуры, профессор, заслуженный деятель искусств России:

"Обычно на фестивалях некая пестрота. А здесь говор один, походочка одна, танца рисунок разный, но у всех, примерно, это кадрили, хороводы. Песни, распевы тоже сходные. И поэтому впечатление очень целостное, глубинное, настоящее. Вот она, северная музыкальная культура. Изумительный фестиваль!"

Главный посыл фестиваля - сохранение песенно-обрядовой культуры Северо-Запада. Он назван в честь Антонины Колотиловой, основателя и художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора.

Иван Дементьев, заместитель председателя Правительства Архангельской области:

"Это один из старейших фольклорных фестивалей в нашей стране. И для нас это особо ценно и значимо. Мы работаем над тем, чтобы в ближайшем будущем фестивалю был присвоен статус всероссийского, и очень рассчитываем, что это произойдет накануне векового юбилея нашего любимого Северного народного хора, который будем отмечать в 2026 году".

А ещё в рамках фестиваля коллективы представили свои традиционные костюмы для выступлений. Некоторым из них уже более 50 лет.

Новости