Чтобы увлечь ребёнка профессией, просто открыть учебник уже недостаточно. С мотивацией помогает федеральный проект "Профессионалитет". Новодвинский индустриальный техникум в него уже включился. Открытые уроки для школьников, обучающие программы и мастер-классы. По этому пути должны пойти и другие техникумы и колледжи. О проектах федеральных и региональных - разговор в Центре опережающей профессиональной подготовки. Его партнёры - учреждения среднего профобразования.
Алёна Климова, директор Центра опережающей профессиональной подготовки Архангельской области:
"Можно говорить об успешности профориентации, если в этот процесс включены все субъекты. Это школа, система СПО и работодатель".
Этой теме посвящено выездное заседание комитета по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту регионального парламента. Ключевые вопросы - как удержать кадры в Поморье, как их готовить с учётом интересов работодателей и возможностей педагогов.
Елена Сидорук, депутат Архангельского областного Собрания:
"Школа - что должна сделать школа, педагог, какие программы реализовать, чтобы у ребёнка было понимание, где он будет учиться, какую профессию получит и где впоследствии он будет работать".
И как раз федеральный проект "Профессионалитет" мог бы усилить работу в этом направлении. Речь, прежде всего, про учебные программы по подготовке востребованных специальностей.
Ольга Порошина, депутат Архангельского областного Собрания:
"Есть чёткий запрос - и дальше мы уже популяризируем эти рабочие профессии. И говорим, что мы будем наши техникумы наполнять этими профессиями и специальностями, потому что затем у нас есть трудоустройство, гарантированное работодателем".
Союзником в этом вопросе депутаты видят как раз центр опережающей профессиональной подготовки. Его филиал скоро откроют в Северодвинске. Акцент - на подготовке кадров для судостроения.
Артемий Заварзин, корреспондент:
"Рекомендации - как популяризировать рабочие специальности и отвечать на запросы конкретных работодателей - депутаты дадут министерству образования. Тему обсудят завтра в рамках Правительственного часа на сессии регионального парламента".
Новости