Данные озвучили на заседании межведомственной рабочей группы по профилактике IT-преступлений при Правительстве Архангельской области. В неё входят сотрудники органов внутренних дел, Министерства связи и информационных технологий, а также других ведомств. Они отметили, положительная динамика — не повод забывать о профилактике. Объём денежных средств, похищенных мошенниками, продолжает расти.
Алексей Кульченко, заместитель начальника УМВД России по Архангельской области:
«Больше половины преступлений данной категории составляет дистанционное мошенничество — 53%, что говорит о криминальной приоритетности выбора данного вида хищений и денежных средств у граждан. При этом существенно увеличился ущерб от дистанционных преступлений, который составил 650 миллионов рублей».
Чаще всего жертвами мошенников становятся работники предприятий оборонно-промышленного и лесопромышленного комплексов региона, а также сотрудники учреждений бюджетной сферы.
Жанна Пылаева, заместитель министра здравоохранения Архангельской области:
«Информационные материалы, которые доводятся до нас, идут и официальные рассылки от Минцифры РФ с новыми способами проведения преступлений, они тоже доводятся до медицинских организаций для размещения на информационных стендах. Это даёт возможность ознакомиться не только медицинскому персоналу, но и пациентам, которые находятся в наших медицинских организациях».
Кроме того, если раньше чаще всего жертвами аферистов становились люди преклонного возраста, то теперь злоумышленники сместили акцент на детей и подростков. Так преступники получают доступ к финансам родителей. На заседании отметили: информацию о том, как не стать жертвой мошенников, будут распространять на общественных мероприятиях, в том числе родительских собраниях и встречах с трудовыми коллективами.
Новости