Фёдор Сушков - известный советский монументалист. Его руками созданы знаменитые памятники героям на площади Победы в Воронеже. Молодой скульптор выиграл Всероссийский конкурс и получил право на создание целого комплекса Памяти. Монумент Славы - символ советского монументального искусства и в то же время монумент-икона, в котором, по словам родственников, зашифрованы христианские образы и символы.
Анна Назарова-Сушкова, внучка Фёдора Сушкова, президент ассоциации "Сушков Арт Хаус", Италия:
"Вера, глубокая духовность, которую он пронёс тонкой нитью как в монументальных композициях, так и в художественных полотнах. Ему было 18 лет и его назначают командиром штрафбата Панфиловской дивизии".
Картина "Штрафбат" - это о встрече художника с Богом и озарении, благодаря которому и бойцы, и командир батальона остались живы. Внучка бережно хранит наследие деда, она привезла в Россию около сотни его работ. Всего мастер написал почти 800 картин. Выставка наследия Фёдора Сушкова - часть программы фестиваля, посвященного Дню народного единства. Единение сегодня важно, как никогда. Оно - в генах, корнях и традициях.
Инга Рудакова, корреспондент:
"Будущий оленевод со снежинкой, красавицы Бурятии и даже российские немцы - около трёх десятков детских портретов в национальных костюмах. Такая выставка - впервые в Архангельске, и, что немаловажно, все фотографии - любительские".
А, значит, поучаствовать в таком конкурсе может каждый. Лучшие фото побывали уже в 60 регионах России. На первых выставках самым редким был русский костюм, но постепенно, благодаря конкурсу, количество фото в русских сарафанах и косоворотках увеличилось.
Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики:
"Мы просто предлагаем людям прислать фото своих детей, своих близких в национальных костюмах народов России. Это такая мягкая форма приобщения семей к национальной культуре народов России. Нам нужно держаться за наши многовековые традиции дружбы, сотрудничества, мира".
Кинофестиваль "Свидание с Россией" стартует завтра, первые кинопоказы - уже днём.
Светлана Бызова, начальник управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества Правительства Архангельской области:
"Более четырёх десятков фильмов на 56 площадках на территории всей Архангельской области. Основные площадки в Архангельске - это кинотеатр "Русь", молодёжный центр и небольшие показы в центре "Патриот". Все показы совершенно бесплатные".
На сайте кинофестиваля и деловая программа: мастер-классы, творческие лаборатории. "Свидание с Россией" - в Архангельске.
Новости