В столице Поморья проходит фестиваль народной культуры "Покровские встречи"

Традиционное и современное лоскутное шитьё объединило мастеров Севера, центральной России, Коми, Карелии и Беларуси. В программе фестиваля множество мастер-классов.

На фоне текстильных полотен - рукодельницы со всей страны. Некоторые из гостей не расстаются с нитками и крючками даже во время пленарного заседания. "Покровские встречи" представляют настоящие текстильные шедевры. Две удивительные работы Алевтины Шевалдиной из Костромы уже побывали и в Америке и в Японии. Словно заснувшая под снегом деревня - "Свет детства", снежный объем - за счет кусочков кружева, глубина звездного неба - благодаря обрезкам с люрексом. Рядом с зимней деревней - лоскутное лето: картина под названием "В душе моей цветут цветы" - из мельчайших лоскутков в 1-2 сантиметра.

Римма Быбина, руководитель Ассоциации мастеров лоскутного шитья России, организатор фестиваля "Душа России", Москва:

"Это же техника архангельская, техника "Ляпочиха". Мы в этот раз привезли целый вагон мастеров, у нас, значит, приехало 60 человек. Питер, Москва, Киров, Тула, Псков - так много регионов, и знаете эти мастера которые приехали сюда они в восторге, они в восторге от Архангельской области, от Архангельска. Это то, что тебя заставляет вернуться, увидеть самое главное вспомнить своих предков, своих родителей, своих бабушек, которые шили".

После встречи с Севером, признается главная лоскутница страны, за спиной вырастают крылья - от красоты традиций и причастности к шедеврам прошлого и настоящего. А словосочетание "Культурный код" гостья предлагает заменить на "Культурный ключ". Чтобы открывать и открывать таланты России. В Архангельск приехал золотой фонд главного лоскутного форума "Душа России". Объемный цветной аист на одной стене с лоскутной балериной - картина "Гибкость мгновения" из хлопка, органзы и, наверное, миллионов ручных стежков - работа Екатерины Николсон из Питера. Такие картины сегодня - уже не ремесло, а искусство, которому доступны любые жанры и сюжеты.

Ирина Огородник, директор детской областной школы ремесел:

"Показать лучшие коллекции Архангельска. Задействовано 6 площадок - это краеведческий музей, площадка, Коммерческое собрание, это Музей Арктики, усадьбы Плотниковой, это Поморская артель и это детская школа народных ремесел, все выставки работают до 30 ноября".

Работы знаменитой Каргопольской мастерицы Нины Крехалевой соседствуют с творениями учеников Архангельской школы ремесел. И не только традиционные покрывала: сразу три национальных платья с лоскутными вставками - русское, туркменское и грузинское - труд и талант Олеси Шестаковой. Лоскутное творчество - огромный потенциал для развития событийного туризма в регионе, для масштабных фестивалей, смотров и конкурсов. Игра с тканью и цветом - вечный поиск и воплощение лучших порывов души, узор меняется как в калейдоскопе, но всегда - удивительный и вдохновляющий.

Новости