Четыре 20-литровые бутыли, квадроцикл с прицепом. От колонки до дома Анастасии Прокопьевой - путь неблизкий. Преодолевает его вместе с сыном четыре раза в день.
Анастасия Прокопьева, жительница Архангельска:
"А когда сильный дождь и вода закончилась - берёшь, одеваешь курточку, сапожки. А зима? Зима...Он не поедет!"
Поездки с ценным грузом могли прекратиться ещё летом. Анастасия решила провести воду к дому, который семья недавно построила. Проблем ничто не предвещало, ведь буквально в нескольких метрах - работающая сеть водоснабжения.
Артемий Заварзин, корреспондент:
"От неё запитаны несколько частных и многоквартирных зданий, административное, а также водоразборная колонка. Но, как заявили коммунальщики, резерва для новых подключений у этих сетей уже нет".
В "РВК-Архангельск" Анастасии предложили подключиться к сетям на соседней улице Ленина - правда, расстояние до них почти 200 метров, а цена вопроса...
Анастасия Прокопьева, жительница Архангельска:
"3 миллиона 92 тысячи 802 рубля. Мы, конечно, очень удивились. Это мягко говоря. Потому что мы рассчитывали на подключение именно к данному колодцу, но никак уж не за три миллиона".
Договор Анастасия не подписала. Но в "РВК-Архангельск" пояснили - ошибки нет. Присоединение к сетям - это не просто плата за длину трубы. Учитывается её диаметр - он определяет нагрузку. Нужно ли свайное основание или потребуется прокол грунта - все эти условия формируют ставку тарифа.
Светлана Шадрина, коммерческий директор ООО "РВК-Архангельск":
"Бывают ситуации, когда земельный участок абонента максимально близко к нашим сетям, и тогда, конечно, стоимость минимальная, она может быть и 200, и 70 тысяч - по-разному, в зависимости от диаметра трубы. То есть нагрузка у абонента может быть разная - соответственно, у агентства по тарифам и ценам есть целое меню тарифов, которые применяются".
В расчётах РВК на 3 миллиона областное агентство по тарифам и ценам неточностей не увидело. Как нам объяснили, ставки устанавливаются и регулируются государством, обновляются ежегодно. Текущий тариф действует с 1 января. И за 1 километр водопроводной сети от 16 до 70 миллионов рублей.
Елена Попова, руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области:
"Устанавливаются они дифференцированно в зависимости от диаметра трубы и способа прокладки. И этими ставками на присоединение пользуются все заявители, которые хотят присоединиться к системе либо водоснабжения, либо водоотведения. То есть это как физические лица, частный фонд, так и застройщики многоквартирных домов".
Разница лишь в инвестициях. У обычной семьи - в отличие от строительных фирм - миллионов на водопроводные сети нет. Согласна с этим и жительница посёлка Уемский Екатерина Соколова. Владелица частного дома тоже мечтала о воде из крана.
Екатерина Соколова, жительница посёлка Уемский:
"Позвонила я в МУП "Водоочистка", переговорила с главным инженером, на что мне было сказано: труба в 70 метрах от дома, и стоить это будет порядка одного миллиона, это если по прямой, а если нет - то ещё больше и только до границ участка".
Предприятие "Водоочистка" тоже аргументирует расчёты тарифом и отмечает, что льгот - как, например, в программе социальной догазификации - для жителей нет. Коммунальщики советуют: перед тем, как выбирать участок под строительство дома, уточнять - какой рядом ресурс для подключения.
Анатолий Кузнецов, помощник директора МУП "Водоочистка":
"Потенциальный абонент приходит в ресурсоснабжающую организацию, подаёт заявление, где происходит предприятием расчёт - какая именно нагрузка должна быть, как водоснабжения, так и водоотведения. Поэтому не факт, что если есть труба, вас тут же завтра и подключат".
Впрочем, есть и такие жители частного сектора, которых стоимость подключения к сетям устраивают. По данным за этот и прошлый год "Водоочистка" заключила с физлицами 21 договор. У "РВК-Архангельск" за это же время 40 подписанных документов.
Новости