Пластиковые венки, надгробные плиты и опавшая хвоя — всё вперемешку. Семья Лутьяновых разгребает на Черемушском кладбище один из самых больших мусорных завалов. Он появилась на окраине погоста.
Галина Лутьянова, участница субботника:
«Я здесь живут 73 года, тут родилась, тут и кончила школу и всё тут, замуж вышла, но такой свалки не было. У меня тут муж похоронен и деверь похоронен. Придёшь к мужу так смотреть не на что прям, смотреть страшно».
Галина и ее сын Андрей сортируют отходы и выносят на ближайшую лесную дорогу, чтобы во время погрузки мусоровоз не повредил могилы и деревья.
Андрей Лутьянов, участник субботника:
«Мы сперва вынесли венки — самое лёгкое. Но остальное… Сколько здесь погребено, никому не известно. — Сколько ещё? — Ну, часа два может поработаем, три. Сколько сил хватит».
Провести здесь генеральную уборку предложил житель Черемушского Олег Чупраков.
Олег Чупраков, организатор субботника:
«Последняя массовая уборка была в 14 году. И вот мне пришла такая идея — кинуть клич жителям нашим, ну и, как говорится, скинуться по рублю, чтобы нанять технику и вывезти этот мусор».
За неделю собрали 90 тысяч рублей. Этих денег хватило на 4 рейса мусоровоза. С территории кладбища вывезли около 50 тонн отходов. Узнав об инициативе жителей Черемушского, к вопросу подключилась администрация Котласского округа. Но вывезти стихийную свалку — только полдела, считают жители поселка. Нужно менять привычку людей бросать мусор где попало.
Александр Макуха, житель Коряжмы:
«Люди зачастую не очень сознательны, кто-то собой вывезет пакет и куда-то мусорный контейнер определит, а зачастую просто выносят и бросают».
Чтобы не бросали, на Черемушском кладбище установили 4 мусорных бака в тех местах, куда может проехать техника.
Людмила Бобылева, жительница п. Черемушский:
«Написано ведь в начале кладбища: мусор вот сюда сваливаете. Нет, всё равно горы мусора везде, лишь бы не около моего захоронения».
Семья Кузнецовых из поселка Черемушский отказалась от искусственных цветов. Вместо пластика высаживают многолетние растения — ландыши, садовые розы, хризантемы и астры.
Валентина Кузнецова, жительница п. Черемушский:
«Мы отказались от искусственных цветов по нескольким причинам. Во-первых, это дорого. Во-вторых, это хлам. В-третьих, когда приезжаешь на могилу к близкому человеку и сам садишь и ухаживаешь цветы, это намного лучше».
Отказ от искусственных цветов — один из вариантов решения проблемы. В среднем срок жизни ритуального венка или букета два-три года. Они быстро выгорают на солнце и отправляются в помойку, где будут разлагаться несколько сотен лет. Хотя посетители кладбища эти отходы могут сортировать. Принимать вторсырье готовы в Коряжме.
Анна Суворова, организатор движения «ЭкоБелки.29»:
«Там идёт пластик непосредственно лепестки, бутон, идёт сам стержень, он идёт с элементами металла — это проволока, и также могут быть элементы тканевые. Их нужно отделять отдельно».
Эковолонтеры в Коряжме работают уже 4 года и принимают отходы каждые две недели. Главное чтобы и население почувствовало свою ответственность.
Новости