Экспонаты этого музея, действительно, очень необычные. Игральные карты из спичечного коробка, игральные кости — ручной работы. И запрещённые предметы, которые когда-то изъяли у осужденных. Эту историю музей уголовно-исполнительной системы УФСИН по Архангельской области хранит уже 15 лет. На торжественном празднике собрались сотрудники и ветераны ведомства. В начале, уже по традиции, залп из мини-пушки. Её сделали умельцы из седьмой исправительной колонии. В фонд пушку передал генерал-майор в отставке Анатолий Радченко. И подобными экспонатами коллекцию музея постоянно пополняют сотрудники и ветераны ведомства. В этот день им вручили благодарности.
Владимир Тропов, заместитель начальника УФСИН России по Архангельской области:
«Для чего нам нужна память? Любому обществу она нужна для того, чтобы мы смогли обернуться, посмотреть и сравнить — как мы живём, правильно ли мы двигаемся, в том ли направлении мы двигаемся? Живём ли мы лучше, чем наши предшественники, а если лучше, то в чём, а если они лучше жили, то тоже в чём? И мы возьмем этот опыт и будем использовать его уже в нашей жизни».
На празднике фонд музея пополнился очередным экспонатом — архивными документами из прошлого века. На бумагах записи о жизни учреждения в поселке Конвейер. Вручили экспонат Евгении Шаховой. Именно она уже 14 лет по крупицам собирает историю музея УФСИН по Архангельской области и проводит здесь экскурсии.
Евгения Шахова, хранитель фондов экспозиции по истории УФСИН России по Архангельской области:
«В музее надо побывать хотя бы один раз, чтобы, во-первых, узнать историю России через историю тюремного ведомства и чтобы не совершать поступки, порочащие людей».
За 15 лет музей посетили больше 25 тысяч человек: школьники, студенты и сотрудники других ведомств.
Новости