Архангельск. 1970 год. На кадрах киноплёнки - кассы кинотеатра "Север". Зрители спешат, чтобы не опоздать на сеанс. Но история легендарного кинотеатра началась еще в начале 20 века. Здание будущего Севера входило в состав усадьбы Шингарёвых - Плотниковых. Сначала там была электростанция. После её закрытия Екатерина Плотникова сдала дом в аренду двум крестьянам Фёдору Худякову и Николаю Комякову.
Дмитрий Иванов, историк-краевед:
"Вот мы сейчас говорим модное понятие франшиза. И они привезли сюда нечто удивительное - первый звуковой кинематограф. Но звуковым его можно назвать условно, потому что плёнка все-таки была немая, но одновременно с этим прибором с проектором - работал граммофон".
Первый киносеанс прошёл в октябре 1914. Назывался кинотеатр сначала не "Север", а "Эдисон". Внутри - нарядный партер, красивый балкон, шикарная мебель. Повсюду хрусталь и бархат. Поход в кино - целое событие. Так было несколько десятилетий. Перед сеансом выступал оркестр, а в буфете подавали мороженое и эклеры. "Эдисон" переименовали в "Север" в 1950 году. В 1959 кинотеатр стал широкоэкранным. В 80-ом на его базе открылся первый в области детский и молодёжный кинотеатр. А в 1991 году "Север" закрыли. Зданию требовалась реконструкция, которая затянулась на долгие годы.
Артём Симанов, руководитель подрядной организации:
"В этом году сейчас ведутся работы по устройству щитов фундамента для заливки. В следующем году будут работы по укладке кирпичной кладки, перекрытий межэтажных и кровли".
Часть здания, где находился кинозал, практически не сохранилась. Её возведут вновь. Частично стены будут из кирпича, который использовался изначально.
Сергей Зуев, руководитель научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры:
"Произойдет сортировка этих кирпичей все кирпичи, которые будут пригодны для дальнейшей эксплуатации, они будут использованы для возведения внутренних стен, перегородок. Этот кирпич обязательно будет использован в дальнейшем".
Анастасия Скалина:
"А это уникальные элементы здания - замковые камни. До наших дней сохранилось всего 2 штуки. А изначально было 76. Они находились над оконными проёмами. Но и были не только частью конструкции, но и выполняли декоративную функцию".
Возвести здание подрядчик должен к концу следующего года. В нём планируется разместить: выставочные залы, библиотеку, музейные студии, пространство для проведение мастер-классов и кинотеатр. Возможно, на открытии снова будет играть оркестр, а в буфете будут продавать эклеры.
Новости