Среди предметов — фрагменты глиняных горшков и наконечники стрел. Самой древней находке — шесть тысяч лет до нашей эры.
«Есть что-то, Роман? Да, вот, крупный фрагмент гребенчато-ямочной, судя по всему, керамики среднего неолита».
Вот так, пусти археолога в огород, он обязательно что-нибудь да старинное откопает. На этот раз прямо возле бани жителя Усть-Почи Владимира Прокофьева.
«Очень хорошо, что нашли».
«В моей руке — фрагмент ямочно-гребенчатого горшка, его только что извлекли из земли».
Светлана Синицына:
«А разбит был предмет, по словам археологов, 3,5 тысячи лет до нашей эры».
Или 5,5 тысяч лет назад. На черепках эпохи неолита — дырочки-углубления, учёные полагают, это — орнамент.
Роман Муравьёв, независимый исследователь, Санкт-Петербург:
«- Многие видят здесь какую-то обережную семантику, кто-то считает, что это — технологическая история. — Чтобы лучше проваривалось? — Вообще, для красоты».
Раскопки на памятнике археологии — это работа по проекту Кенозерского национального парка «Откуда я? Археологический портрет Кенозерья». В нём участвуют специалисты нескольких научных институтов Санкт-Петербурга, реализуется при поддержке благотворительного фонда Потанина. А всего на заповедной территории — около 70 памятников археологии. В деревню Усть-Почу экспедиция приехала неслучайно.
Дмитрий Герасимов, научный сотрудник отдела археологии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН, Санкт-Петербург:
«Этот памятник был найден ещё в 1988 году советским, российским археологом Светланой Викторовной Ошибкиной. Специально коллеги ездили изучать материалы, изучали отчёты тех экспедиций, поэтому мы в общем-то знали, что здесь мы должны найти вот эти ранние материалы. Наш разведочный шурф показал, что и культурный слой здесь сохранился и есть в принципе перспективы исследований, даже несмотря на застроенность».
Полторы сотни артефактов — таков результат работы археологов за несколько дней экспедиции. Предметы древности обнаружены и в других огородах устьпочан, а также в деревне Вершинино.
Дмитрий Герасимов, научный сотрудник отдела археологии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН, Санкт-Петербург:
«Насыщенное место, действительно, по опыту, да, обычно оно богато, так нечасто бывает, бывает, но нечасто».
Для археолога со стажем Маргариты Холкиной удивительно — в одном шурфе удалось обнаружить 5 кремнёвых наконечников стрел разных эпох.
Маргарита Холкина, доцент кафедры археологии Санкт-Петербургского Государственного университета:
«Один более ранний — это эпоха неолита, обработанный с двух сторон, то есть у него насад сохранился, а остриё само в древности было сломано. И ещё 4 фрагмента — это эпоха бронзы, которая раньше в этом регионе мало известна была, тоже фрагменты наконечников стрел. У них насад — такой вогнутый, то есть он в древко вставлялся вогнутой частью».
Все находки после исследований будут переданы парку для создания экспозиции. Впереди — и новые археологические кампании в заповедный край. Кстати, герб экспедиции запечатлён на футболке участников — глиняный горшок с ямочно-гребенчатым орнаментом, а также топоры восточного и скандинавского типа.
«Как место встречи Востока и Запада».
И случилось это в кенозерской Усть-Поче.
Новости