Старинной деревне Лопшеньге исполнилось 510 лет

На этот раз юбилей отметили чуть раньше в День рыбака. В программе и открытие музея «Дом на восьми ветрах» — подарок Кенозерского национального парка.

Лопшеньге 510 лет. И по традиции День деревни отмечали всем миром: и лопшари, и гости.

Светлана Синицына:

"Местные жители хранят легенду, как появилось название деревни Лопшеньга. Историю связывают с Петром Первым. Зашёл государь в одну избу, а там бабка шаньги печёт".

Хозяйка доставала из печи стряпню, да не заметила большого гостя, лопата с шаньгой пришлась по лбу государя. Вот и вышло - "лобшаньга". Хотя подобных преданий ещё немало наберётся. А всё "по правде", так это в новом музее, который торжественно открыли в визит-центре национального парка "Онежское Поморье". Причём, на заповедной территории это уже вторая экспозиция. Первый этнографический комплекс "Воздушные причалы Беломорья" был размещён три года назад в аэропорту деревни и посвящён малой авиации Севера. В основе экспозиции нового музея - традиционные промыслы, быт и уклад жизни поморов. Дом, где разместился музей, тоже с историей. В начале прошлого века он принадлежал большой семье Майзеровых. В годы репрессий их раскулачили и выслали из деревни.

Елена Шатковская, первый директор Кенозерского национального парка:

"Наши музеи - это хранилище памяти. Красной нитью в них проходят судьбы местных жителей, их локальные истории, потому что из локальных историй и складывается сложная, большая история нашей страны, которую можно глубинно прочувствовать и понять гораздо лучше".

Работа над экспозицией шла в течение 5 лет. Пока помещения капитально ремонтировали, сотрудники Кенозерского парка, под управлением которого находится "Онежское Поморье", собирали материалы, старинные предметы, а также и воспоминания местных жителей. Музей получил название "Дом на восьми ветрах".

Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского национального парка:

"В этом доме есть женщина, которая живет и стережёт этот дом. Есть мужчина, который занимается насущными и очень опасными промыслами. А для него самая главная навигация жизни - это ветер. И поэтому 8 ветров - это основа жизни мужчины, а дом - это основа женщины".

Причём у каждого из восьми ветров своя характеристика, к тому же очеловеченная. К примеру, "обеденник - хороший ветер, у него жена красивая, - к вечеру стихает. Полуночник - тот злой, как начался так и не стихает". Всего в экспозиции представлено более 300 предметов. Часть из них принесли сами жители. Они оказались большими помошниками в создании музея. Так, среди уникальных экспонатов венчальный венец, который нашла в своем огороде Нина Майзерова. Но где находится его пара - пока неизвестно. Один из разделов посвящён советским писателям и художникам, которые частенько наведывались в Лопшеньгу, кто отдохнуть, а кто получить вдохновение для творчества на берегу Белого моря. Это и Михаил Пришвин, Юрий Казаков, Глеб Горышин и Василий Рождественский. Их книги, картины и личные вещи также представлены в экспозиции. После реставрации все вещи лопшарей вернулись в "Дом на восьми ветрах".

Галина Юшманова, жительница д. Лопшеньги:

"Раньше ведь тоже много было экспедиций, которые приезжали из Москвы, из Питера, из Архангельска, забирали все древние вещи и увозили. Мы их не знали, не видели и не слышали. И когда люди поняли, что это всё останется здесь, они стали уже сами активно приносить сюда старые вещи, что представляет какую-то историческую ценость. Действительно наша жизнь останется в истории".

"Люди неплохо поработали".

"Музей очень хороший. Узнал, как делали карбасы".

"Фотографии хорошие. - А кого-то там знакомых увидели? -Да видела тоже! - Кого?! - Себя!".

"Действительно, наша жизнь останется в истории".

Завершился праздник веселыми посиделками с песнями и плясками. Возможно, что так было и раньше в большой и красивой истории Лопшеньги.

Новости