В этом году 150 артистов и около 40 участников деловой программы фестиваля - специалисты по уличным представлениям от Владивостока до Еревана. По подсчетам организаторов - почти 50 тысяч зрителей. Уже 3 года подряд наш фестиваль - лучший социальный проект России, 3 года обладатель гранта Президентского фонда культурных инициатив. И любимый фестиваль архангелогородцев. Зачем, зачем всё это - задают скептики свой вечный вопрос? Затем, чтобы мы посмотрели на жизнь с яркой стороны. И увидели, что не только бытовые проблемы и заботы наполняют жизнь. Фестиваль - как обучение свободе, как школа выражения эмоций. Тем временем, президент фестиваля в тиши берёз поедает мороженное. Почти 30 фестивальных лет - это срок. За это время оперилось несколько поколений зрителей. Вырос и сам фестиваль - от первых скромных представлений до грандиозного шоу, без преувеличения - лучшего в Архангельске.
Виктор Панов, президент Архангельского международного фестиваля уличных театров:
"Есть еще такие архангелогородцы, которые и спустя 30 лет говорят - а зачем нам фестиваль уличных театров? К вам вопрос как к президенту - он зачем, для чего? К сожалению, фестивали похожи один на другой, где из города в город перевозят одни и те же спектакли, и там какие-то мульки, какие-то грамоты выдают, а настоящих фестивалей очень немного в России. Кончаловский говорил - должны быть корни, вот в Архангельском фестивале есть корни, ибо деревня русская. В праздники без всяких репетиций люди выходили. Вот лужок, лужайка, бугорок - и играли спектакль, поэтому мы закономерно выросли, как бы из прошлого".
За время фестиваля в столице Поморья побывали около 300 коллективов, многие из них получили путевку к славе и признанию. А стеснительные северные зрители научились не бояться ярких и всегда необычных гостей, научились выражать эмоции и принимать творчество других.
"Я обожаю этот фестиваль уже много-много лет. Очень поддерживаем этот фестиваль хочется, чтобы он проходил всегда!"
В спектаклях все больше философских тем, личных историй, и тонких наблюдений.
"Я придумал такого персонажа - дед, которому всё не нравится. И в конце этой истории даже этот ворчливый дед сломался, заулыбался".
Виктор Петрович Панов, для земляков - Петрович, о культуре может говорить бесконечно.
Виктор Панов, президент Архангельского международного фестиваля уличных театров:
"Человек, не испытывающий горячего увлечения театром, не прошедший через эту эмоциональную выучку, навсегда останется душевным уродом".
Когда вступает Петрович критикующий, достается всем - и первым лицам, и вторым, и третьим.
"Креативные менеджеры, как град на железные крыши, падают нам на головы, и непонятно откуда они взялись".
Мы уже оценили и бразильских барабанщиков, и итальянских музыкантов, и французских клоунов. В этом году - московские волынщики.
"Я бы так сказала - это обучение свободе, внутренней свободе. Когда мы с театром приезжаем в какой-то город на гастроли, я уже на вокзале вижу людей и понимаю - есть в этом городе театр или нет, по их лицам, по их походке".
30-й фестиваль - пока мечты, а мечты - это сцена на реке, полдюжины гениев и 170 уличных артистов в едином действе.
Виктор Панов, президент Архангельского международного фестиваля уличных театров:
"Откройте нам секрет, какие безумные идеи посещают вас? - Радость моя, фестиваль 30-й, а мне 84 года. Слава Полунин, Паша Сенчев, которые в прошлом году играли спектакль АХЕ на Красной Пристани, Максим Диденко, оформление делает Михаил Шемякин, вы можете себе представить! И вот эта орава гениев выйдет на сцену, и я встану перед ними на колени, вот что я хочу сделать, и я сделаю!"
Новости