Совсем скоро Гром уйдёт на заслуженный отдых, его заменит дочь - Гюрза. Кинологи тренируют их вместе - отрабатывают у овчарок навык нападения на сбежавшего человека.
Александр Кукин, кинолог УФСИН России по Архангельской области:
"С Гюрзой получается полегче, отец рабочий у неё. Уже знаешь его повадки, почти одинаковые. Конечно, с кобелем потруднее работать. Конечно, учатся, они даже так гуляют: где-то какие повадки с него берёт. Он начинает принюхиваться, она также начинает принюхиваться".
А по соседству Тина ищет имитатор взрывчатого вещества в машине. Её профиль - минно-розыскная работа. Главное - не только острый нюх, но и спокойствие. Кинолог Алексей Черняк отмечает добрый характер собаки. Тина обожает не только свою службу, но и детей. Со своей подопечной он уже восемь лет.
Алексей Черняк, старший инструктор-кинолог УФСИН России по Архангельской области:
"Собаки по поиску взрывчатых веществ они, во-первых, не должны подавать голос, потому что неизвестно какое взрывчатое вещество и на что оно реагирует. Поэтому, эта работа делается спокойно и бесшумно".
Что не скажешь о бигле по кличке Муся. Она мастерски ищет наркотики. Её любопытный нос залезает в каждую сумку. При обнаружении запрещённых веществ - подаёт голос.
Александр Микуев, начальник кинологического отделения СИЗО-3 УФСИН России по Архангельской области:
"У любой собаки от природы есть дар искать. Наша задача - пояснить что мы от них хотим. Любая собака может найти всё что угодно".
Этим ежедневно и занимаются собаки и кинологи регионального УФСИН. Подготовка служебного пса начинается с трёх месяцев. Сейчас в ведомстве более двухсот собак, в вельской колонии их семнадцать. И несмотря на праздник, многие сотрудники сегодня на своём посту.
Новости