Спортивной площадке Мошинской школы около двух лет. Появилась она по программе "Комплексного развития сельских территорий".
Алексей Третьяков, выпускник Мошинской средней школы:
"Покрытие удобное. Если вспомнить что здесь раньше было - это ужас. Сплошная трава, кочки - вообще неудобно было играть в тот же самый футбол. Можно было бежать и спокойно запнуться. Тут - красота да и только".
Сегодня по федеральной программе приведен в порядок интернат, удалось капитально отремонтировать и саму школу.
Ирина Яковлева, директор Мошинской средней школы:
"В настоящее время, за счет муниципальных средств ведется ремонт в спортивном комплексе - идет обновление плитки и дверей".
Сегодня Няндомский округ – один из лидеров по участию в различных проектах и программах. Только по "Комплексному развитию сельских территорий" за три года привлечен почти миллиард рублей. Для сравнения, за три года на все Поморье привлекли чуть более трех миллиардов. Кстати, в этом году большое внимание к самой Няндоме.
Александр Кононов, глава Няндомского округа:
"Такие мероприятия как освещение населенных пунктов, сельских населенных пунктов. Капитальный ремонт практически всех социальных учреждений - касаемо и кинотеатра, и клубы. Самый такой долгожданный объект - началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса".
Миллиард рублей удалось привлечь за счет заранее подготовленных заявок. Депутаты других округов и районов всё берут на заметку.
Анна Заседателева, председатель Совета депутатов Шенкурского муниципального района:
"Ну, и на самом деле хочется чтобы и наш Шенкурский округ тоже поучаствовал в этой программе потому, что на самом деле - объемы финансирования можно получить очень хорошие, можно сделать большие объекты".
Участники Координационного Совета при Архангельском областном Собрании депутатов обсудили, как поддержать спортивные объекты. Например, в Няндоме площадка пользуется огромной популярностью. А в других точках области есть проблемы. Плоскостные сооружения строятся быстро, но до сих пор в некоторых населенных пунктах их нет. Либо нужен ремонт.
Иван Новиков, депутат Архангельского областного Собрания:
"Те объекты, которые мы строим новые и те, которые уже используются - они должны должным образом содержаться. Если что-то поломано, где-то стерто покрытие - нужны средства для того, чтобы их заменить".
Алексей Аксенов, министр спорта Архангельской области:
"Надо сказать, что без местного софинансирования, без активной позиции муниципальной власти, действительно, развитие на всей территории Архангельской области невозможно. Я рад, что такие вопросы поднимаются на таких серьезных площадках как Координационный совет представительных органов".
Парламентарии приняли решение рекомендовать областному правительству увеличить финансирование на капремонт объектов, находящихся в муниципальной собственности. Законодатели также предлагают учитывать качество содержания спортобъектов при проведении конкурсов, проводимых за счёт областного бюджета.
Новости