Один из первых облагороженных объектов — насосная подстанция во дворе дома № 5 корпус 1 на улице Будённого в Маймаксе. Теперь на её стенах все этапы жизни помора: начиная от хождения на рыбацкой лодке до работы на морских судах. Так, в технике минималистичной иллюстрации, художник Даниил Шпякин показал «Круговорот жизни на Севере».
Даниил Шпякин, финалист II фестиваля уличного искусства «ПоморСтиль»:
«Возможно кто-то увидит свою историю, в том, что он когда-то родился в деревне, в области, жил в деревянных домах. Потом со временем он переехал в город, в центральную часть, поступил в мореходку, начал работать в море, потому что дальше портовая инфраструктура развивается».
Фестиваль уличного искусства «ПоморСтиль» проходит в Архангельске по инициативе главы города, при поддержке городской Думы и управления по делам молодежи. В этом году — пять финалистов. Это значит, что свой арт-объект появится не только в Маймаске, а ещё в Соломбале, Цигломени и Исакогорке.
Илья Жердев, член общественного Совета Маймаксанского округа Архангельска:
«Этот объект не просто арт-объект, как принято в современном искусстве — абстракция какая-то, нанесенная на стену, а это именно объект, связанный с историей округа».
Иван Воронцов, член жюри фестиваля уличного искусства «ПоморСтиль», председатель Архангельской городской Думы:
«Если год назад у нас основной акцент был сделан — „Архангельск — первый порт России“, то в данном случае это патриотика, самобытность нашего любимого города».
Главное обновление этого года предстоит на нижней набережной Северной Двины в районе площади Мира. Там Дмитрий Резвый создает масштабную надпись «Архангельск — город воинской славы», вписывая её по композиции с монументом Победы. Романтичный художник — автор муралов «Девушка с цветами» и «Гагарин» — предстанет в новом амплуа.
Дмитрий Резвый, финалист II фестиваля уличного искусства «ПоморСтиль»:
«Мне хотелось, чтобы это выглядело монументально, читалось издалека. Поэтому у меня белые силуэты букв — издалека они воспринимаются белыми — подходишь ближе, начинаешь видеть разные грани».
За два года фестиваль уличного искусства стал способом поддержки талантливой молодежи, дал им легальные пространства для творчества.
Максим Хохулин, председатель комиссии по административно-правовым вопросам, регламенту и этике Архангельской городской думы:
«Сейчас администрацией города дополнительно выделено ещё 5 площадок, на которых художники могут прийти и реализовать свои возможности. вполне законно получив разрешение от собственника здания. у нас есть подстанции, здание АГКЦ».
По условиям конкурса, все участники завершат свои работы до конца сентября. Художественный вид в столице Поморья примут уже 11 трансформаторных подстанций.
Новости