Дети войны - многим из них уже за 80, но память об опалённом войной детстве свежа. Галине Семаковой было всего 2 года, когда началась война. Говорит, родителей почти не видела - от зари до зари они работали на оборонную промышленность. После войны тоже мало "сладкого".
Галина Семакова, жительница Северодвинска:
"Какой быт? В деревне жили, в избе. В избе одни лавки стояли - больше ничего не было, и стол, где можно приготовить еду и поесть. Вот весь быт. У нас корова была, помогала корова-то. Картошка и каша".
А Клавдии Горшковой сейчас 95. Она помнит, как отца забрали на фронт, как пешком шла 50 километров, чтобы проводить его. Помнит и как встречала. Ночами дежурила - с ружьём охраняла сон земляков. А ещё - как ели суп из одной крапивы.
Клавдия Горшкова, жительница Северодвинска:
"Из крапивы только. Крапиву не все ели. У нас четыре человека за столом сидело. Все просят густого, а я говорю: "Мне водички". Потому что я поехала из дома, а мама корою заваривала заварку. Я знаю, что тут всё густо, но говорю: "Я только водичку".
В этом году детям войны дали долгожданный статус. Нагрудные знаки жителям округа Заозерный вручил заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Александр Дятлов.
Александр Дятлов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
"Договорились с депутатами провести это в торжественной обстановке. Это люди, которые внесли значительный вклад в восстановление нашей страны, очень тяжёлую жизнь они прожили. И для нашего города они очень много сделали".
Сейчас с ветеранскими организациями депутаты обсуждают вопрос о льготах детям войны. Для этого в областном Собрании создана специальная комиссия.
Новости