Выставку "Юный возраст" в музее изобразительных искусств представляют такие же юные выпускники проекта "Премия муза". Ночь музеев только началась, а в залах уже очень много гостей.
Анастасия Лазовская, гость акции "Ночь Музеев":
"Необычно, интересно, мы очень давно здесь не были. Ожидаю новых впечатлений".
Отличительной чертой этой ночи в музее стало огромное количество необычных мастер-классов. Вот один из них. Здесь рисуют значки по мотивам работ известных художников.
Юлия Феклистова, преподаватель живописи:
"Этот мастер-класс посвящен работе Ван Гога "Звездная ночь". Плюс мы к ней добавили немного нашего архангельского ощущения - высотку".
Олеся Юденко, гость акции "Ночь Музеев":
"Мне показалась интересной сама идея, что можно скомпоновать картину Ван Гога и что-то родное, например, высотку, которую мы видим каждый день".
Авторские экскурсии, концерты. Нон-стоп с 6 вечера и до полуночи.
Валерия Зиновьева, заведующая отделом информации Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера":
"Мы 13-й раз присоединяемся к всероссийской акции "Ночь музеев". Конечно, сегодня не до сна. 5 экспозиций, 5 зданий, огромная программа, очень интересная, насыщенная - и для детей, и для взрослых. И даже если вы далеки от искусства - вы обязательно к нему приобщитесь".
Этой ночью архангелогородцам было точно не до сна.
Оксана Светлова, министр культуры Архангельской области:
"В этом году тема ночи музеев - история в истории, которая созвучна году педагога. Наша Архангельская область - кладезь истории. Великая история великой страны заключена в нашей области. Поэтому каждая экспозиция наших музеев отражает исторические моменты, факты".
Как посетить все музеи и увидеть всю программу? Задача не из простых, но мы постарались и отправились в Гостиные Дворы.
Валерия Новинская, заведующая отделом научно-просветительских программ:
"Ночь музеев - это главный день в году для любого музейного сотрудника, и, конечно, мы готовились к этому событию целый год, Мы постарались подготовить разноплановую программу для того, чтобы каждый смог найти что-то для себя".
Здесь готовят к показу документальную картину "Владимир Резицкий Джаз-Архангел". Как музыкант сделал город у моря столицей мирового джаза - фильм об этом.
Спартак Резицкий, сын Владимира Резицкого:
"Человек был многогранный, он увлекался, интересовался абсолютно всеми направлениями искусства, Этот человек был философом, и в жизни, и в творчестве".
Переходим из зала в зал. Здесь лекция соберет любителей музыки, радио и телевидения. Отображена вся история вещания в нашем регионе.
Андрей Жданов, научный сотрудник Архангельского краеведческого музея:
"Я ответственный за представление выставки, которая работает в Гостиных Дворах с 18 мая "Архангельск музыкальный, по волне моей памяти". Вот такое воплощение выставки в этот раз".
Посетить выставку можно и сейчас. А у этого экрана мы задержались не случайно. Слушаем запись концерта Северного русского народного хора - перепели знаменитую Кукушку группы Кино.
Впереди битва диджеев с живой музыкой. Под скрипку мастера танцевальных битов создадут необычную историю. Также любой желающий в эту ночь смог попасть в святая святых краеведческого музея - фонды. С камерой туда нельзя, поэтому все самое интересное - за кадром. А если вы пропустили эту ночь музеев, то ждать теперь придётся целый год.
Новости