Как только в небе появляется самолет, работа начинается и на земле. Несмотря на то, что расстояние в несколько километров, связь не подводит. Чтобы понять, насколько погода благоволит прыжкам парашютистов, в небе появляются сигнальные ленты. Они должны упасть не более чем в ста метрах от заданной точки приземления пожарных. Сегодня прыгать можно, и вот белоснежность облаков разрывают разноцветные зонтики.
Сергей Иванцов, директор Единого лесопожарного центра Архангельской области:
"Это тренировочные прыжки в специальном защитном снаряжении. Потому что, если парашютисты не могут найти открытую площадку - болото или луг, то приходится прыгать на лес, а на лес надо прыгать в обязательном защитном снаряжении".
Снаряжение парашютиста-пожарного, сокращенно СПП-3 - это новые костюмы парашютистов. Они предостерегают от ударов о деревья, ветки, позволяют 25 минут держать пожарного на воде и 15 секунд находиться в открытом пламени. Снаряжение закупили в прошлом году, сейчас период его испытаний.
Игорь Мураев, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области:
"Было закуплено 54 комплекта снаряжения. Это средства, которые выделены в областном бюджете. Более 50 процентов тех средств, которые поступают из федерации, направляются на охрану лесов и тушение лесных пожаров. Всего порядка 500 миллионов рублей".
Один такой защитный костюм стоит около 100 тысяч рублей, еще 400 - парашют. На Сергее Гошеве сейчас 18 килограммов. Именно столько весит новое снаряжение. Парашютистом-пожарным он работает второй год, за плечами 32 прыжка. О плюсах новой экипировки говорит коротко.
Сергей Гошев, парашютист-пожарный:
"Купола новые очень хорошо ходят, замечательные купола получены".
Прежде чем применить новое снаряжение на практике, его нужно испытать в разных условиях. Поэтому парашютисты выполняют по пять прыжков - по три на открытую площадку и два на лес. Чтобы комфортно было спускаться с небес и безопасно работать на земле.
Новости