День Победы в областной столице начался с торжественной церемонии на площади Мира. Из 310 тысяч северян, ушедших на фронт, домой не вернулись 113 тысяч. В память о них - цветы к Вечному Огню. Когда началась война, ветерану Северного флота Горацию Докину было восемь лет.
Гораций Докин, ветеран Северного флота:
"Мне пришлось сидеть на чердаке и ждать, когда бомбы сбросят. В окошко я смотрел на разрывы снарядов. Как видите, я одет по парадной форме, парад есть парад!".
Парад Победы - по традиции, кульминация праздничного утра. 9 мая ровно 78 лет назад здесь, на Площади профсоюзов, северяне встречали своих героев-победителей.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
"Это не просто точка на карте Архангельской области. Это невидимая нить, которая связывает поколения, прокладывает путь нашей исторической памяти. От победителей к их детям, внукам, правнукам героев Великой Отечественной войны. Дорогие ветераны, вы были и остаетесь для нас главными героями не только в этот праздничный, священный день".
На трибунах в волнительном ожидании - ветераны, труженики тыла, дети войны. После минуты молчания и приветствия парадных расчетов Архангельского гарнизона началось торжественное шествие. Взвод барабанщиков пронес штандарты десяти фронтов Великой Отечественной. Вслед за ними исторический взвод. Именно в такой форме советские солдаты прошли от Москвы до Берлина. Торжественным маршем на площади - парадные расчеты бригады строящихся подводных лодок Беломорской военно-морской базы, сотрудники главного управления МЧС России, службы судебных приставов, УФСИН. А также юнармейцы и студенты морского института. Далее - шествие боевой техники. Его открыли ретро-машины. Вот такие мотоциклы в годы войны считались бронетехникой. Они были оснащены даже минометами. Вслед за боевой классикой - современная. Этот бронетранспортер "82-А" - участник специальной военной операции.
Сергей, заместитель командира отряда "Ратник" СЗО Росгвардии:
"Очень горд, что мне представилась возможность участвовать в параде 9 мая. Очень рад, что мы и наш народ не забываем этот великий праздник, победу наших дедов над фашизмом, и мы повторим их подвиг!".
Вслед за ним современный бронированный "ТИГР". Он не раз выручал наших бойцов в зоне СВО и совсем скоро вновь отправится туда.
Максим, военнослужащий отряда "Ратник" СЗО Росгвардии:
"При выполнении задач в зоне специальной военной операции машина зарекомендовала себя с лучшей стороны, с повышенной бронезащитой, с защитой от осколков, прекрасно держит подрывы на противотанковых минах".
Также по площади прошли тягач для перевозки сверхзвуковых крылатых ракет и машины для ликвидации техногенных катастроф.
Дмитрий Морев, глава Архангельска:
"Вдохновляют подвиги наших ребят, которые сегодня участвуют в специальной военной операции. Я уверен, что действительно, Россия сильна памятью поколений, передачей того опыта, того героического прошлого от поколения к поколению".
За праздничным шествием войск Архангельского гарнизона следило несколько тысяч северян. На площади Профсоюзов в Архангельске завершился парад Победы. Участвовало в параде 23 парадных расчета, больше тысячи человек. Отсюда же уже уехала историческая военная техника. Спокойствие областной столицы прерывает шум гусениц танка Т-34. 10 единиц военной техники вновь в Архангельске. "Катюша", самоходная противотанковая установка СУ-100, тяжелый грузовик, мотоцикл. Горожане собрались на площади Мира, чтобы увидеть настоящих свидетелей Великой Отечественной. Каждая единица техники принимала участие в военных действиях. Восстановили боевые танки братья Филимоновы из Устьян, они же ими и управляют. Это дань памяти их предку - танкисту Великой Отечественной войны Клавдию Филимонову.
Николай Филимонов, участник парада военной техники, водитель Т-34:
"Насколько сегодня сложно поддерживать такую технику можно сказать почти в боевой готовности? - Это очень сложно, потому что в наше время очень трудно с запчастями, их нигде нет, но в данный момент нас выручает московская компания. - На следующий год снова приедете к нам? - Обязательно".
Вокруг боевой техники - жители и гости Архангельска, каждому хотелось прикоснуться к истории.
Марина Мартынова:
"Нравится, что так много детей вокруг этого. Мой сын сам захотел сюда прийти. Может быть, они еще не совсем понимают, но то, что они хотят сюда прийти, это важно".
А вот и легендарная "Катюша" - один из самых известных символов оружия победы Советского союза в Великой Отечественной войне. "Катюша" завоевала любовь всех воинов Красной Армии - от рядовых до маршалов. Её залпы наводили панический ужас на фашистов и поднимали боевой дух наших войск. Дороги Архангельска не пострадали: танковые гусеницы закрыты резиновыми вкладками. После парада начались народные гулянья - всех ждали песни, танцы, и традиционная полевая кухня. И несмотря на то, что Бессмертный полк в этот раз прошел онлайн, многие горожане были вместе со своими героями.
Ульяна Козина, курсант архангельского регионального учебного поискового центра:
"Мой дедушка воевал за оборону Заполярья, освобождал немецкие города от фашистских захватчиков, был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени".
Митинги и концерты, посвященные 9 мая, прошли в каждом округе Архангельска. Для пенсионеров старше 78 лет - праздник двойной: ко Дню победы многие уже получили знаки, подтверждающие статус "Дети войны". Это особое поколение, которому вместо детства достались голод и бомбёжки.
Нина Лебедева, ребенок войны, жительница Ломоносовского округа Архангельска:
"Я, конечно, ничего не помню, только со слов мамы. Как только начиналась бомбежка, мама запеленает в одеяло, на болото постелет, сама на коленки, и меня закрывала, чтоб меня-то не убили".
Праздник завершился салютом, который вызвал гордость за страну у подрастающего поколения, а ветеранам вернул воспоминания и далекой победной весне 1945 года.
Новости