Повышение продолжительности жизни россиян - ключевая задача здравоохранения страны

Решать эту задачу с 2013 года помогает диспансеризация населения. Благодаря этой программе узнать о состоянии своего здоровья можно в любое время года. Хотя специалисты советуют это сделать сейчас или в течение лета, когда нет вспышек простудных заболеваний, и в поликлиниках во время отпусков не так многолюдно.

Диспансеризация - комплекс профилактических мер и диагностических обследований. Это программа проводится в России уже 10 лет. И ее главная задача - оценить общее состояние здоровья человека. И отсюда, выявить признаки хронических заболеваний и факторы риска их развития. Архангелогородка Елизавета Сивкова взяла за правило - каждый год проходить диспансеризацию. Сейчас накануне летнего отпуска посчитала - самое время.

Елизавета Сивкова, жительница Архангельска:

"Многие говорят, что если не болит, не беспокоит, значит не нужно обращаться. Но я считаю, что нужно всегда знать, что со здоровьем у тебя".

Бесплатную диспансеризацию могут пройти все застрахованные в системе ОМС. Периодичность варьируется в зависимости от возраста. Так, с 18 до 39 лет - каждые три года, а уже с 40, как и отдельные категории граждан, ежегодно.

Анна Филимонова, врач-терапевт поликлиники №2 Архангельска:

"Сейчас удобно сделали после 40 - раз в год. Удобно проходить. Не надо высчитывать возраст свой, надо - не надо мне раз в три года, все можно раз в год проходить".

Диспансеризация осуществляется в два этапа. На первом определен набор обязательных исследований и прием у терапевта. Если серьезных поводов для беспокойства нет, то на этом она и заканчивается. Но если результаты вызывают сомнения, а также для уточнения диагноза, пациенту будет назначено дополнительное обследование. И это уже второй этап.

Ольга Пирогова, жительница Архангельска:

"Это хорошая программа, потому что на основе ее потом можно еще дальше выйти на дополнительную диспансеризацию и дообследоваться".

Также углубленную диспансеризацию могут пройти и люди, переболевшие ковидом. Это поможет выявить опасные осложнения после перенесенной инфекции. Обследования позволяют на ранних этапах распознать заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, сахарный диабет и онкологию.

Мария Литвякова, заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №2 Архангельска:

"Колоссальное направление - это раннее выявление онкологических заболеваний. Именно осмотр терапевта, гинеколога, маммография - все это направлено на ранний скрининг рака".

В этом году в стране на проведение профилактической помощи амбулаторному звену выделено более одного триллиона рублей. Полтора миллиарда по софинансированию получила Архангельская область.

Дмитрий Шабуняев, главный врач поликлиники №2 Архангельска:

"Я очень люблю математику. И поэтому умею считать деньги. И профилактика заболеваний она менее затратна для государства, чем лечение. Проще предотвратить, чем потом долго лечить".

В течение года пройти диспансеризацию и профосмотры смогут более 600.000 северян, из них около 200.000 - дети. И, как подчеркнули в региональном минздраве, задача - максимально приблизить медпомощь к человеку.

Александр Герштанский, министр здравоохранения Архангельской области:

"В ближайшее время будет дан старт сразу нескольким мобильным комплексам, которые будут выезжать в районы области, где будут предлагать жителям прямо на месте пройти флюорографию, маммографию, сделать лабораторные исследования, получить консультацию специалистов, которые будут приезжать для того, чтобы провести необходимый объем обследований".

73-летнего Владимира Кристомана не надо убеждать в необходимости диспансеризации. До пенсии ходил в моря. Бывалый моряк и оптимист привык заботиться о своем здоровье.

Владимир Кристоман, житель Архангельска:

"Я считаю это важно. Потому что здоровье это самое главное".

Обычно пройти диспансеризацию можно в течение двух дней и, как правило, в поликлинике по месту жительства.

"Как записаться на диспансеризацию? - Можно записаться на сайте "здрав.29", талоны выкладываются ежедневно в будни, либо подойти в регистратуру в порядке живой очереди".

А еще через портал "госуслуг" и по номерам телефонов архангельских поликлиник.

Новости