В Архангельской офтальмологической клинике прошел День здоровья

Сегодня - Всемирный день здоровья. В Архангельской офтальмологической больнице маленьким пациентам и их родителям рассказали, как сохранить зрение в век высоких технологий. В регионе - 46 тысяч детей с нарушением зрения и заболеваниями глаз.

Они делают мир четче, чтобы картинка не расплывалась. Речь, конечно же, про очки. Сегодня свои неповторимые модели создают пациенты офтальмологической больницы и юные гости Дня здоровья.

"Я буду делать очки в виде кота, потому что я люблю котов".

Очки появились еще в 13 веке. Детям рассказали об истории изобретения и показали коллекцию из Северной столицы.

Юлия Карбовская, коллекционер старинной оптики, Санкт-Петербург:

"От самых старых - это 18 век - до современных 20 века. Очень интересные защитные очки. В том числе, очки-пилоты, которые использовались в 70-е годы 20 века по наше время".

Перед практикой была теория. Тема - как сохранить здоровье глаз. Офтальмологи бьют тревогу. Смартфоны и прочие гаджеты портят зрение.

Анастасия Леухина, мама пациентки Архангельской офтальмологической больницы:

"Перешли во второй класс. Жаловаться стала, что не видит. У нас с супругом отличное зрение. Через год прогрессировало. Минус 3,5 уже стало. Во втором классе очень часто стала пользоваться гаджетами. Все телефоны мы убрали. Пользуемся кнопочным телефоном".

46 тысяч детей с нарушениями зрения. Это статистика по области за прошлый год. Близорукость - лидер анти-рейтинга.

Ольга Пихтулова, заместитель главного врача по медицинской части Архангельской офтальмологической больницы:

"Общая заболеваемость близорукостью среди детей и, соответственно, среди взрослых будет расти. Мы должны сделать все, чтобы миопия не только не возникала, но самое главное, чтобы не прогрессировала".

В первую очередь - как можно меньше времени проводить в телефоне.

Алиса Абросимова:

"Я играю дома только по 5-10 минут в телефоне. Часто в телефоне я не сижу".

Владимир Бржеский, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета:

"Телевизор, как говорится, это еще цветочки. Гаджеты - самые ягодки. Чем меньше экран по размерам, тем хуже. Потому что получается, что напряжение еще больше. Это напряжение приводит к развитию компьютерного синдрома, а это шаг в развитие близорукости".

Лучшая профилактика - полноценное питание и прогулки на свежем воздухе. Минимум 2 часа. Желательно в светлое время суток.

Новости