На главной площади Нарьян-Мара все готово к старту Научной Арктической экспедиции. Участники отправятся в экстремальное путешествие по сложнейшему маршруту: через Республику Коми до столицы Ямало-Ненецкого округа.
Олег Сахаров:
"Два десятка экземпляров спецтехники, впереди ее ждет непростое испытание в суровейших климатических условиях специалисты опробуют новые методы спасения при происшествии в Арктике, 12 дней, 76 участников преодолеют около полутора тысячи километров по трем субъектам страны".
Вездеход "Бурлак" можно смело назвать домом на колесах. Автомобиль представлен в двух модификациях. Транспорт предназначен как для перевозки грузов, так и пассажиров, которые будут жить в нем на протяжении всего маршрута.
Артем Петров, участник Научной Арктической экспедиции "Безопасная Арктика 2023":
"Данная техника уже активно эксплуатируется в условиях Арктики и в условиях Антарктиды, порядка семи автомобилей уже трудится в Антарктиде, а в условиях Арктики порядка 4 лет успешно эксплуатируются и применяются".
Одна из важных миссий участников экспедиции - социальная.
Александр Куренков, глава МЧС России:
"На всем маршруте запланированы встречи с местным населением, представителями коренных народов Севера, работниками нефтегазового сектора и жителями вахтовых посёлков, особое внимание, конечно, будет уделено детям, им спасатели проведут уроки безопасности".
Маршрут экспедиции проходит по заснеженной территории в условиях полной автономности. Вся спецтехника обладает высокой проходимостью по снегу и льду. Некоторые машины будут использоваться впервые. В небе - ведомственный самолет ИЛ-76. С его борта выполнен сброс пяти платформ с грузом. Это модули средств жизнеобеспечения, емкости с топливом, снегоходы и электромотоциклы. Впервые в непредсказуемых арктических условиях с высоты полутора тысячи метров десантируются сразу двадцать два спасателя.
Игорь Гузаев, начальник воздушного Центра "Лидер":
"Что бы оказывать в труднодоступном районе, например потерпело какая-нибудь экспедиция беду какую-то там с ними случилась. И оказаться своевременно помощь. То есть, это быстрая доставка АМГ в любой район в любую точку мира".
Пока парашютисты в воздухе - недалеко от места десантирования группа участников экспедиции разбивает лагерь в открытой тундре. Впереди сложнейший трехсоткилометровый марш-бросок.
Андрей Неустроев, спасатель 2 класса Арктического комплексного аварийно-спасательного центра г. Нарьян-Мар:
"Колоссальный опыт получаем. То есть, как бы все это впервые, хотя местные, но тем не менее на дальние такие расстояния мы еще не выезжали".
Экспедиция - отправная точка крупных межведомственных учений. Они пройдут в начале апреля сразу в девяти северных регионах страны. А впереди спасателей ждет трудный двухнедельный маршрут, который завершится в Салехарде.
Новости