В Новодвинске прошло выездное заседание комитета по экологическим проблемам лесного комплекса

На этой неделе в Новодвинске прошло выездное заседание комитета по экологическим проблемам лесного комплекса Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. В центре внимания - вопрос утилизации и переработки отходов. Сейчас предприятиям лесного комплекса легче заплатить экологический сбор, чем заняться переработкой. Кроме того, в новом законе, который должен быть принят в этом году, до конца не разграничена сфера расширенной ответственности производителей товаров и упаковки.

Эти дошколята понимают, о чем поют. Они - участники движения "Эколята". И знают, что мусор нужно сортировать. А, если кто-то выкинул бумажки мимо, то должен за это отвечать. Также думают и взрослые, что собрались на Архангельском ЦБК. Площадка комбината выбрана неслучайно.

Анатолий Сафронов, председатель комитета по экологическим проблемам лесного комплекса Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России:

"Архангельский ЦБК - лидер по снижению негативного воздействия на окружающую среду и один из лидеров всех инициатив, которые проводятся в нормотворчестве. Он активный участник и других процессов".

За одним столом - производственники, представители Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, РАО "Бумпром". Обсуждают закон о расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки. Сокращенно - РОП. Он должен быть принят в этом году. В документе заложен механизм, когда компании, выпускающие упаковку, сами обязаны ее утилизировать. Если это невозможно, платят экологический сбор. Представители целлюлозно-бумажной промышленности с этим не согласны и вносят свои предложения.

Юрий Лахтиков, председатель правления РАО "Бумпром":

"Это, прежде всего, объективная оценка возможностей каждой подотрасли, в том числе, и целлюлозно-бумажной промышленности в области утилизации отходов, которые образуются при использовании ее продукции. Это определение самой продукции. И здесь у лесного комплекса огромное преимущество перед отраслями, поскольку мы работаем с возобновляемыми ресурсами, с древесиной, которая оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Поэтому уверен, что те преференции, которые действуют во всем мире, они должны применяться и в России по отношению к предприятиям лесного комплекса".

Другими словами, это должна быть общая ответственность производителей, потребителей и тех, кто продолжает не сортировать мусор. Пока же разговор прост - у кого есть деньги, тот пусть и платит. Бизнес готов и дальше минимизировать воздействие на окружающую среду. А именно предлагает экологические платежи направить на создание инфраструктуры по сбору и переработке мусора. Единственное, что просит у государства - прозрачные правила игры.

Андрей Фролов, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России:

"На сегодняшний день вопросы экологии используются, как способ давления на бизнес, чего не может СЛЛР, у которого главная обязанность - защищать интересы лесопромышленников, с этим согласиться".

Вопрос вовлечения вторичного сырья в производство обсуждают в России уже несколько лет. И есть хороший опыт - сбор макулатуры. Осталось только оформить это документально. И, если так произойдет, бизнес будет вкладываться в организацию мест сбора макулатуры, ее переработки и так далее. Пока же яркий пример отсутствия расширенной ответственности производителей - свалки мусора в наших лесах. Нет четкой нормативной базы, в том числе, по классификации отходов. Поэтому предприятиям легче заплатить экологический сбор, нежели утилизировать или перерабатывать отходы. "Архангельский ЦБК" так делает уже третий год.

Дмитрий Зылев, генеральный директор Архангельского ЦБК:

"И мы понимаем на основе того анализа, который был сделан, что проблемы все общие, решать их нужно сообща. И мы их будем решать за счет обмена информации, за счет совместных действий. За счет этого взаимодействия чиновников и реального бизнеса, экономики, я уверен, что та нормативка, которая родится в части экологии, она будет нацелена на ту общую цель, которая государством и анонсируется - это "Все должно быть экологичным, чистым, правильным".

Анатолий Сафронов, председатель комитета по экологическим проблемам лесного комплекса Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России:

"У нас еще есть время до 2027 или 2028 года прорабатывать в рамках общей концепции РОП и свое видение отраслевое, потому что помимо самого закона, который по самому институту, есть еще параллельные, которые входя в диссонанс с самим понятийным аппаратом и дальнейшим его применением".

В рамках выездного заседания комитета по экологическим проблемам лесного комплекса РАО "Бумпром" и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России подписали соглашение. В документе закрепили совместные предложения по развитию предприятий лесной отрасли.

Юрий Лахтиков, председатель правления РАО "Бумпром":

"Объединение наших позиций с Союзом, выработка общеотраслевой позиции, согласование, формализация этой позиции, защиты на всех уровнях, они позволят нам вместе продвигать и экологическую повестку, и развивать предприятия лесного комплекса. Именно сейчас, именно лесной комплекс должен определять политику устойчивого развития не только нашей страны, но и во всем мире. РФ с ее огромными лесными ресурсами должна, если не возглавлять этот процесс, то участвовать в нем на равных, определять политику, определять возможности и совместно создавать все условия для устойчивого развития, для светлого будущего подрастающего поколения".

Теперь дело за главным - воспитать это понимание и ответственность, а также понять, как заинтересовать потребителей в раздельном сборе мусора и его сортировке. В том, чтобы вторичное сырье доходило до переработки, а не до захоронения на полигоне.

Новости