Как говорят ветераны: этого не забыть никогда - суточная норма хлеба в осажденном городе была 125 граммов. А по составу он был темным, жестким и горьким.
Галина Бирюзова, жительница блокадного Ленинграда:
"Он состоял из отбойной муки - уже не первого сорта, жмых или отруби, соевая мука добавлялась. И то, что делало хлеб черным - целлюлоза. 10 процентов целлюлозы было в этом хлебе. Если его подержать немножко, он становился твердым, и раскусить его было невозможно".
В столице Поморья акция "Блокадный хлеб" проходит уже четвертый год. Ее организатор - региональный центр "Патриот".
Ирина Куренгина, и.о. директора центра "Патриот" Архангельской области:
"Перед тем, как начать работу, мы рассказываем ребятам о тех событиях. Это способствует еще более глубокому погружению и осознанию ребятами важности этой работы, участия в этой акции".
Блокада Ленинграда продолжалась почти 900 дней. Северная столица тогда потеряла больше миллиона человек. В Архангельской области сегодня около ста ветеранов, переживших блокаду.