Редчайшая находка попала в руки архангельских реставраторов

Это живописная работа неизвестного автора, участника одной из полярных экспедиций 30-х годов прошлого столетия. Картину обнаружили сотрудники национального парка "Русская Арктика" на бывшей полярной станции Бухта Тихая архипелага Земля Франца-Иосифа.

Тайны этой живописной картины стали раскрываться только во время реставрации. Когда рисунок очистили от загрязнения, обнаружили контур собаки. Он был сделан карандашом почти век назад.

"Вот тут вероятно собака. Здесь видимо было слишком близко - эта собака. Решил как бы, что очень близко и отодвинул собаку. Я думаю. И там, скорее всего, еще какой - то сюжет".

Автор этой работы неизвестен, он явно непрофессиональный художник. Картина выполнена не маслом, не на холсте. Это обычная фанера. И все же, картина по праву считается предметом культурного наследия. Сотрудники национального парка "Русская Арктика" обнаружили находку в 2011 году на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа, где работала полярная станция Бухта Тихая. Она была основана на месте зимовки первой экспедиции Седова к Северному полюсу. Станция действовала с 1929 по 1960 годы прошлого века.

Евгений Ермолов, научный сотрудник национального парка "Русская Арктика":

"Любые предметы, которые связаны с освоением Арктики, тем более в такой период тяжелый и героический. Они все достойны того, чтобы быть сохраненными, и они несут на себе какой-то отпечаток времени, истории, тепло рук хранят тех людей, которые работали в Арктике в то время, то есть эти предметы в любом случае уникальны".

Живописная "фанерка" закрывала отверстие в помещении радиорубки станции. Раритет был в плачевном состоянии: сильная деформация, загрязнения, картина буквально расщеплялась на лоскуты. Дату ее написания определили как 30-е годы.

Евгений Ермолов, научный сотрудник национального парка "Русская Арктика":

"Эту фанеру использовали при строительстве самолетного ангара, который построили в 1932 г., Это характерна для определённого периода времени эта фанера, потом ее уже не использовали".

Возникла и еще одна догадка. Реставраторы обратили внимание на большие механические повреждения одного из краев фанеры.

"Картина может быть еще больше, или это отпил как раз длинного куска".

Опытный мастер Алексей Чекин предложил свой, один из самых сложных вариантов реставрации.

Алексей Чекин, художник-реставратор Архангельского филиала ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря:

"Аккуратно снять вот именно вот этот слой живописный и перенести как бы и сдублировать ее уже как бы на новую основу. Послойно разбирали, плюс там еще плесень это надо все было промывать, аккуратно как бы размачивать".

Самое главное, по словам специалиста, - нужно было не повредить живописный слой, чтобы он не осыпался. И пока это единственная живописная находка в Арктике. После окончания реставрации картина займет место в музее национального парка "Русская Арктика". Сейчас в его фондах более 2.000 уникальных предметов прошлых веков.

Новости