На Соловецкой земле Дмитрий Чернышенко обсудил с губернатором Архангельской области роль Поморья в достижении цели технологического лидерства страны.
Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства России:
«Технологическое лидерство — национальная цель, которую поставил наш Президент Владимир Путин. Наука играет ключевую роль в ее достижении, ваш регион укрепляет свои позиции в национальном рейтинге научно-технологического развития. Вы активно пользуетесь всеми мерами поддержки, которые представлены в нацпроекте «Молодежь и дети». Видим эффект — растет количество компаний реального сектора, которые участвуют в деятельности НОЦ «Российская Арктика».
Вице-премьер отметил работу региона по реализации проектов при поддержке Российского научного фонда и привлечению молодых ученых, для которых создаются молодежные лаборатории.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Хочу поблагодарить и вас лично, и Правительство Российской федерации за ту поддержку, которую мы получаем. Последние пять лет по развитию науки и образованию в Архангельской области. Для нас это важный приоритет. Поскольку, с учетом той базы, которая у нас есть, — мы полагаем, что развитие науки является важным направлением для дальнейшего развития экономики региона».
Побывал вице-премьер сегодня и в Архангельске. Новый корпус 95-й школы. В образовательном учреждении на 860 мест зампреду правительства России показали классы, современное оборудование. Особое внимание здесь — техническим, естественным наукам. Также в школе сегодня проходит традиционный августовский педсовет. Дмитрий Чернышенко поприветствовал педагогов. И рассказал об обновленной стратегии образования, которая будет опубликована ко Дню учителя.
Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства РФ:
«Стратегия интересная. Проанализировали мы более восьми тысяч различных вызовов. И на основе этой обратной связи — родительское сообщество, учителя, преподаватели — были сформулированы шесть больших вызовов. Вся стратегия направлена на то, чтобы эти все вызовы можно было преодолевать, продолжать до 2036 года — как поручил Президент».
Следующая точка визита вице-премьера — место возведения кампуса «Арктическая звезда». Здесь идут строительные работы.
Александра Бережная:
«Эта буровая установка работает по технологии струйной цементации. Бурит скважину на глубину 15 метров. И под давлением подает водоцементный раствор в основание грунта».
Эту технологию на территории Поморья применяют впервые. Пока идут работы по бурению третьей скважины. Всего их будет 18.
«Далее, через 21 день после 18 скважин мы делаем керны. Проверяем технологию прошедшую экспертизу. И нужно будет выходить, добавлять установок. И выходить уже на бурение полноценное».
«А вот то, что мы с губернатором обсуждали, зимой, когда я заезжал сюда. По поводу археологических изысканий? — Делаются, пока каких-то серьезных, уникальных находок не нашли. Мы нашли часть небольшую дороги, сейчас мы ее поднимем, посмотрим, что под дорогой осталось».
Если предметы охраны остались — их передадут в музей. Исходя из истории, на месте стройки раньше располагались стрелецкие склады и магазины. Параллельно уже начаты работы по берегоукреплению.
Дмитрий Рожин, заместитель председателя Правительства Архангельской области:
«Первые 20 тонн свай уже прибыло. До конца недели прибудет вторая партия из 120 тонн свай. И сваебой, который будет заниматься берегоукреплением на всем протяжении строительной площадки».
Строительство масштабного проекта планируют завершить в 2027 году.
Новости