Из тысяч профессий им предстоит выбрать свою. Задача «Мобильной бригады» — помочь выпускникам определиться с делом жизни. Это проект регионального министерства АПК и Вологодской государственной молочнохозяйственной академии. В составе бригады: студенты, преподаватели, специалисты агропрома. Рассказывают школьникам об образовательных программах, требованиях к абитуриентам и перспективах сельского хозяйства.
Григорий Угрюмов, ведущий специалист по работе с молодежью Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н. В. Верещагина:
«Профессии, на которые учат у нас в академии, очень востребованы. Некоторые профессии входят в топ 10-15 самых востребованных профессий в Российской Федерации. Например, такие как агроном или зоотехник. Ну, и конечно, условиями обучения. У нас все-таки кампус. Соответственно, студенческий городок и общежитие от учебных корпусов находится в шаговой доступности».
Вологодская молочнохозяйственная академия — ближайшее высшее учебное заведение, которое специализируется именно на подготовке агрономов. В следующем году студенты академии начнут практику на предприятиях Поморья. Договорились об этом во время первого выезда «Мобильной бригады» в сентябре. Такой формат показал свою эффективность. Проект решили продолжить. В Котласе профориентационный урок прошел на базе второй городской школы. Одна из тем — поддержка молодых специалистов на селе: выплате им подъемных, обеспечение жильем и не только.
Ольга Ерилова, начальник отдела правового, кадрового обеспечения министерства АПК и торговли Архангельской области:
«Когда молодой специалист со средним образованием пришел к сельхозтоваропроизводителю уже работать, то в дальнейшем он может получить высшее образование. Это независимо будет у него бюджетное образование, либо же платное. То есть он может выбрать. И 90% про этой госпрограмме мы можем ему оплатить».
Чтобы повысить интерес к сельскому хозяйству, в министерстве агропромышленного комплекса регулярно проводят конкурс «Село! Профессия в кадре» В этом году в числе победителей ученица 2 школы Котласа — Юлия Зобнина.
Юлия Зобнина, ученица школы № 2:
«Я отправляла фотографию, где я видовую и сортовую прополку делаю ржи. С самого детства мама приучала меня к труду. Сама она работает агрономом. Она работает на опытной станции в деревне Курцево. Я там работала как раз».
У выпускников осталось всего полгода, чтобы определиться с профессией. Итоги приемной кампании покажут, насколько эффективно сработали «Мобильные бригады».
Новости