Рыба есть, работа есть! И хоть 22-й — крайне непростой, рыбаки-северяне полны оптимизма. На промысле в Северном бассейне архангелогородцы и поморы. Пять предприятий, пять колхозов и 180 мелких организаций. А на Совет в Архангельск съехались руководители. Правая рука главы Федерального Росрыболовства Василий Соколов наградил лучших в отрасли. Среди таких Алексей Дядюн, капитан траулера «Ачинск».
Алексей Дядюн, капитан рыболовецкого судна «Ачинск»:
«В сентябре месяце пришёл с моря. Рыбалка есть. — Рыба есть?! — Рыба есть. Рыба ловится.»
Общий объём вылова биоресурсов на сегодняшний день у наших рыбаков 67 процентов. При норме — в 70. Но и год ещё не закончен. Условия квот незыблемые. Предприятия имеют право добрать норму в следующем, 2023 году.
Владимир Беляев, заместитель директора по научной работе ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии:
«Честно говоря, обстановка тяжёлая, напряженная. ЕС постоянно пытался нам возражать по всяким там вопросам по любым.»
Треска, пикша, путассу, сельдь, окунь, креветка, краб… Голодный и злой запад глотает слюни, но запрещает себе такой рацион. Несмотря на все санкции, сегодня российская рыба держит путь на отечественные прилавки. Цены, к счастью, удаётся сдерживать. Да и мировой рынок — большой. Кроме толерантной Европы, наши рыбопромышленники завоёвывают Азию.
Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:
«Те объемы выручки, которые шли на Запад сейчас переориентированы на азиатские рынки. Наши предприятия в течение года достаточно долго вели переговоры с теми предприятиями и организациями, которые находятся в Китае, на Азиатском рынке. И есть заключенные уже договоры. Часть того же краба, который добывает СЗРК Архангельский траловый флот — ушло на экспорт.»
Василий Соколов уже не первый год председательствует в Северном научно-промысловом Совете. Отмечает, в ведомство поступило множество отличных предложений от предприятий Архангельской области. Например, по срокам вылова краба. Который, кстати, теперь путешествует по Севморпути.
Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству:
«В этом году предприятия отправили впервые живого краба через Северный морской путь на экспорт. Это была уникальная операция. Вот для того, чтобы в следующем году этот процесс пошёл лучше, предприятия предлагают несколько сдвинуть сроки. Недружественные действия ряда государств привели к тому, что были сложности с бункеровкой, с перегрузами, предприятия всё это решили.»
Николай Белоусов, начальник службы эксплуатации флота АТФ, ветеран рыбопромысловой отрасли:
«Санкции конечно сказываются. Нам запретили заходы в норвежские порты, оставили только три порта. Сейчас возникает проблема с ремонтом радиооборудования, всё радиооборудование импортное, таможня норвежская не разрешает оформлять, но мы справляемся. Победа будет за нами.»
Кто-то из присутствующих на Совете пошутил, перефразируя Конфуция: норвежцы — как японцы, готовы есть российскую рыбу сырой. Налаживание сбыта — лишь вопрос времени. И уже есть ряд важных решений.
Михаил Ферин, заместитель руководителя департамента природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого АО:
«Первое решение, которое связано с горбушей, которая вытесняет лососёвых рыб и вывода её из особо ценных — это очень хорошее решение. Увеличение квоты на вылов, это такое вот революционное решение — ловите горбушу сколько хотите. Ну это я уж в переводе на русский язык говорю. Но вот это решение позволит сохранить более ценную рыбу такую как сёмга.»
Горбушу ловить можно, однако в законе не прописано, где именно. Теперь это будет решать каждый субъект самостоятельно. Регионы должны предоставить списки в Росрыболовство. На это дано 10 дней.
Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:
«Мы сами установим эти населённые пункты своим нормативным актом и люди будут без нарушений вылавливать эту рыбу.»
Василий Соколов поделился интересным исследованием. Граждане нашей страны, согласно последних данных, предпочитают российскую рыбу. Правда её очень мало употребляет в пищу молодёжь. А — зря, рыба богата фосфором, калием, магнием, кальцием.
Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству:
«Настораживает то, что молодёжь, как впрочем это и во многих других странах сейчас, всё меньше и меньше уделяет этому внимание. И это точка предложения как раз госструктур, для того, чтобы всё-таки продвигать среди молодого населения именно потребление рыбной продукции.»
Ну, а сам замглавы Федерального Росрыболовства сказал по секрету, что любит филе из архангельской трески.
Новости