В Устьянском округе в 13-й раз прошел кулинарный конкурс

Традиции Устьянского застолья продемонстрировали жители округа. Там уже в 13-й раз состоялся кулинарный конкурс. Основными ингредиентами в этом году выбрали овощи, фрукты и ягоды, урожай которых особенно удался.

Настоящее устьянское застолье. Пироги, калитки, соленья, похлебки - угощения на любой вкус. Более 60 блюд. Так аппетитно, что не попробовать невозможно.

Наталья Акишина, руководитель кулинарного клуба, с. Шангалы:

"Такие замечательные печенья испекли с морковью, рогалики, кексы с кабачком".

Готовили 4 десятка кулинаров. Самые активные - из села Шангалы. Его жители принимают участие в конкурсе все 13 лет.

Тимофей Антуфьев, участник конкурса "Традиции Устьянского застолья", с. Шангалы:

"Мы принесли фасоль с капустой и с маслом, которые мы сами готовили".

В этом году в качестве основных ингредиентов участники использовали овощи, ягоды и фрукты. Главное условие, чтобы они были с собственных грядок. Устьянским хозяйкам есть, что предложить гостям. В том числе, тыкву и даже северные яблоки и сливы.

Лера Басклеева, организатор конкурса "Традиции Устьянского застолья":

"В этом году в нашем районе выросло очень много яблок в саду, много облепихи, слив и также вишни. Поэтому в тему конкурса мы включили фрукты. Не каждый год бывает такой урожай на нашей земле".

Из всего этого кулинары приготовили и закуски, и полноценные вторые блюда, и десерты.

Лариса Дмитриева, участница конкурса "Традиции Устьянского застолья", с. Шангалы:

"Салат очень простой из капустных кочерыжек. Сейчас, как раз, квасили капусту, кочерыжки остались. И в книге "Северная кухня", есть такая специальная книга, давно куплена, я там, как раз, нашла рецепт".

Следовать традиционным рецептам необязательно, можно было представить и свою версию. Задача перед судьями непростая - попробовать всё и выбрать лучшее. Для этого определили 4 основных номинации и 3 специальных. Одна из победителей - Лидия Медведева из Октябрьского. На конкурс она принесла 7 блюд.

Лидия Медведева, участница конкурса "Традиции Устьянского застолья", п. Октябрьский:

"Я принесла диетические помидоры. Я их готовлю с добавлением растительного масла. Повидло яблочное, даже не повидло, а пюре, где меньше сахара. Блины капустные, пирог морковный".

Гостей на фестиваль тоже пришло немало. Все угощались и делились рецептами вкуснейших блюд.

Новости