Ряпусова путина в полном разгаре. Правда, в этом сезоне заловилась серебристая рыбка буквально на последней неделе, когда и навигации на озерах конец. Рыба — один из основных продуктов питания жителей Кенозерья и Лекшмозерья. А ряпушка — главный промысловый объект на заповедных водоемах Кенозерского национального парка. Ловить разрешено только местным.
Евгений Вахрамеев, старший госинспектор Кенозерского национального парка:
«Для местных жителей согласно приказу разрешено ловить сетями — только гражданам, постоянно проживающим на территории парка и имеющим дома или квартиры в собственности. Норма вылова на человека — не более 25 кг в день на одно разрешение. Одно разрешение выдается на 50 метров сети, то есть, чтобы не было превышения. Мы эти правила контролируем».
Во время путины рыбачат почти круглосуточно. И днем, и ранним утром, когда еще не рассвело. Сети ставят с вечера. Бывалые рыбаки очень надеются на ветер, чтобы нагнал большую волну. А чем она сильнее, тем богаче рыбацкая добыча. Тогда рыба идет в сети «мотом» — так называется знатный улов.
«Килограмм 30 точно! Вот прямо мне подарок!».
Самая большая в Архангельской области популяция ряпушки обитает в Лекшмозере. Здесь добывается 90% серебристой рыбки. Когда начинается ряпусова путина, каждому найдется работа. Редкого жителя деревни Морщихинской застанешь сейчас дома. Все на берегу Лекшмозера! На озере и в рыбацких будках кипит работа с утра до вечера.
«Рыбу полощем, чтоб чистенькой есть».
Лов ряпушки — целое искусство и наука, которые передавались из одного поколения в другое. Добывать ее начинают в сентябре. Даже свое название есть — «листопадник». В октябре ряпус становится более крупным.
«В этом году крупнее, чем в том. Возможно, летом хорошо попиталась».
Николай Боголепов житель д. Морщихинской:
«Путевки выписывают, дак чего дома-то сидеть. Тут-то хоть делом занят, да и доход какой-то имеешь для себя к пенсии».
Чем холоднее погода, тем глубже уходит ряпушка в озеро. С закрытием навигации для маломерных судов ее лов прекращается. Рыбаки сворачивают сети и вытаскивают лодки на берег. Начинают готовиться к зимней рыбалке. Кстати, главный гастрономический сувенир из Лекшмозерья — шпроты. А ярко оранжевая икра ряпушки — деликатес. У жителей свои способы приготовления этой рыбы.
«А мы в основном жарим на муке. А так ее еще запекают в печи, в молоке, в сметане в рыбниках запекают, отваривают в водичке с маслицем и лучком».
Причем, о рыбе местные старики всегда уважительно говаривали — «она быт, питание и жизнь».
Новости