Путешествие по Арктике сквозь время и искусство: можно побывать весной в полярной тундре, увидеть, как прибывает к Николо-Карельскому монастырю судно Ричарда Ченслера или как мечтают построить Соловецкую обитель преподобные Зосима и Савватий. А вот — и настоящая картина маслом: в бесконечную даль Арктики смотрит наш земляк Семен Дежнёв — бесстрашный исследователь Сибири. Портрет — кисти столичного художника Дмитрия Гусева.
Дмитрий Гусев, художник, участник выставки «Третья творческая экспедиция», Москва:
«Это — некое такое олицетворение русского духа, русской силы, русской мощи. Я искал образ, я искал его в исторических материалах, я искал, представляя то, каким должен быть этот человек, пройдя через такие трудности».
Перенестись из века в век — легко: 16 столетие — строительство Архангельской крепости, которая и станет потом городом Архангельским. А вот уже конец 19 века — историческое полотно: художник Борисов с министром финансов России Сергеем Витте, а вот — десяток четвероногих членов легендарной экспедиции Седова. Наши предки шли в Арктику, как в космос, раздвигая границы пространства. Впрочем, и для современных художников путешествие — вполне космическое.
Инга Рудакова:
«Арктика — вечная и современная. Две недели на легендарном „Сомове“ и — больше полусотни работ. Художники писали и в холод, и в ветер — и вот получилась такая Арктика, документальная, расцвеченная не просто яркими, современными красками, но и восторгами художников».
Особая благодарность живописцев — Фонду поддержки культурных проектов «Линия культуры» и Северному УГМС, которое взяло на борт «Михаила Сомов» художников, чтобы окунуть их в самую гущу полярных красот.
Владимир Анисимов, заместитель министра культуры Архангельской области:
«Арктика была, есть и остаётся территорией вдохновения, мужества, великого русского искусства. Выставка является не просто собранием картин — это летопись подвига поколений, национальной гордости и силы духа, воплощенная в красках».
Молодые живописцы проявили не только особую холодостойкость, но и чудеса скорости: написать картину за пару месяцев — это очень быстро
Сергей Сюхин, Заслуженный художник России, скульптор:
«Вызывает уважение смелость ребят, тем более они — не северные люди. И ещё — они же начали делать сюжетные полотна, это — очень сложно. И не надо спешить к очередным выставкам, мне кажется, будет более важно и ценно, если они более кропотливо отнесутся к сбору своего материала и сделают наш Север Русский более тёплым».
Краски реальной Арктики в музее Борисова — до середины осени. А тем временем в высокие широты — уже в 4 раз — отправилось судно с новыми отважными живописцами на борту: им предстоит встретиться с настоящим арктическим холодом и привезти в своих полотнах уже зимнюю Арктику.
Новости