В руках — целая стопка карточек, на шее — фонендоскоп. Фельдшер неотложной помощи Сергей Сердцев работает на передовой. Принимает пациентов, проводит тесты на ковид, ездит на вызовы. Стать медиком — детская мечта молодого человека. За полгода работы у новоиспеченного фельдшера уже появились свои принципы.
Сергей Сердцев, фельдшер общей практики Первой городской больницы Северодвинска:
«К каждому подобрать свой подход, свое лечение, потому что организмы у всех разные и, допустим, что подойдет одному, не подойдет другому. Стараюсь индивидуально подобрать подход к каждому пациенту. Ну и неравнодушие. Если человек говорит, что у него болит, значит нужно копать, нужно рыть, нужно искать».
А это кабинет врача-терапевта. Прием ведет Александра Питухина. Девушка работает здесь всего два месяца. Без специалиста участок пустовал. Новому медику, да такому молодому, пациенты рады.
Александра Питухина, участковый врач-терапевт Первой городской больницы Северодвинска:
«Мне в основном говорят — „ой, какая молоденькая“. Ну я надеюсь, что людям нравится как я их веду. Мне нравится, на самом деле, я каждый день с наслаждением хожу на работу. Мне говорили, чего не будет скорее всего, но все-таки чувствую, что мое».
Себя в профессии нашла и Владислава Исаева. Девушка закончила медицинский колледж и стала первым медиком в семье. После сдачи всех экзаменов сразу пришла работать в больницу.
Владислава Исаева, процедурная медицинская сестра Первой городской больницы Северодвинска:
«Пациенты приходят разные. Некоторые, как только видят что сидит молодая девушка, сразу с недовольным лицом, а когда ты сделаешь им все хорошо, они сразу же довольные уходят».
Чтобы пациенты уходили довольными и здоровыми — важна работа в команде. В кабинете УЗИ-диагностики иначе никак. Быть медиком Наталья никогда и не собиралась. Пока сам случай не привел ее в медицину. Девушка работала санитаркой, а потом решила получить профильное образование.
Наталья Смирнова, медицинская сестра ультразвуковой диагностики Первой городской больницы Северодвинска:
«Появился интерес ко всему. Там причинно-следственные связи какие-то. Почему есть такие болезни, как их можно предупредить. Вообще, поначалу, конечно, было сложно, трудно, но благодаря врачам, с которыми я работаю, они мне помогли как-то влиться».
Всего в этом году в Первую городскую больницу Северодвинска пришли работать 12 молодых специалистов.
Александр Герштанский, и. о. министра здравоохранения Архангельской области:
«К счастью, молодые специалисты, которые окончили ВУЗ в этом году, остаются в Архангельской области, трудоустраиваются в государственные медицинские организации. Помимо прочего, мы также видим, что те выпускники, которые закончили ВУЗы за пределами Архангельской области, также проявляют интерес. Это говорит о том, что те меры поддержки, которые начали реализовываться в этом году, которые были запущены еще в прошлом году по инициативе губернатора, они действуют».
За успешную реализацию программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор» Архангельская область дополнительно получила более 100 миллионов рублей. На эти средства регион планирует привлечь в медучреждения около 80 специалистов.
Новости