На дворе ноябрь, в Архангельске далеко за минус, а жители дома 41 корпус 1 на Московском проспекте жалуются на холодные батареи. По их словам, этот беспредел продолжается уже несколько недель.
— Ну, квартира небольшая, на кухне все время что-то греется, жарится, варится и от газа то оно немножко теплее.
Общаемся с жильцами, заходим в подъезд. И первое, что бросается в глаза — обогреватель на столе. Во многих квартирах этот бытовой прибор давно уже стал приметой наступающей зимы.
— Оставлять то, конечно, не оставляем. Периодически включу, подогрею немного и потом снова выключаю. Приходится периодически включать.
А все потому, что в квартире, цитирую — «еле живые батареи». По словам Анны, хозяйки квартиры, они слега прогрелись только накануне. Но ночью все равно холодно. От усталости, Анна написала пост Вконтакте и на него ответили.
Анна Махотина, жительница Архангельска:
— На мой возмущенный пост Вконтакте, мне ответил «Открытый Архангельск», что, по информации ТГК-2, «давление по сети по вашему адресу имеется».
По словам представителей управляющей компании, которая обслуживает дома на Московском проспекте, параметры теплоносителя значительно занижены. Это наблюдается уже с 21 октября. И не беда, что на улице все холоднее.
Валерий Панов, теплоэнергетик управляющей компании «Полюс»:
— Не хватает теплоносителя, расходных характеристик, напорных характеристик не хватает. То есть, параметры занижены на сегодняшний день. Циркуляции в домах нет. В домах, где 10 кубов должно идти, идет 5 кубов всего.
Теплоноситель, напорные характеристики, циркуляция и кубы. Для многих жителей, эти слова, возможно даже не знакомы. Да и не за чем их знать, просто каждый должен заниматься своим делом и быть ответственным за результат. Но, похоже, теплоснабжающим компаниям это не так важно, замерзаете, ну, что поделать, у нас, видите ли кубы не сходятся. И ничего, что дети маленькие, как у жительницы дома 21 по улице Овощной Регины. По ее словам, в квартирах этого дома уже две недели нет нормального тепла.
Регина Никифорова, жительница Архангельска:
— Приходится вставать не один раз за ночь, чтобы, во-первых, убедиться, что малыш у меня не раскутался и не замерз. И плюс — я сама встаю и…очень зябко. Поэтому, я сплю в костюме теплом, в теплых носках.
Чтобы убедиться в словах Регины, заходим в квартиру пенсионерки Зои Бородиной. Она оказывает нам теплый прием, несмотря на явно прохладную атмосферу.
— Батареи холодные. Уже…дак, вот, давно. Я не знаю когда они были теплые! Туда к верху идет чуть теплая, а обратка вообще холодная.
Зоя Леонидовна спит в одежде, по квартире ходит в теплых носках и тапочках. Пенсионерка говорит, холод негативно сказывается на здоровье. Спасаются плитой, благо что квартира небольшая. На этом и строится весь её оптимизм.
Зоя Бородина, жительница Архангельска:
— Включаем плиту для обогрева. Духовку открываем иногда. Пироги печем, дак вообще хорошо. Тепло.
Не успели мы уйти с адреса, к нам подошли еще жильцы. Они сказали, что управляющая компания «Деком — 1» винит в холоде ТГК-2, а ТГК-2 переносит вину на управляющую компанию. Вот такая коммунальная карусель. Кто из них прав, вероятно, жильцы не узнают никогда.
Рафаил Гатаулин, житель Архангельска:
— Где правда, где ложь — никто не знает. Поэтому — непонятно что нам дальше делать, как нам дальше жить. Либо мы зимой, значит, сейчас закупаем какие-то буржуйки, в окно выставляем, дымим тут в округе. Вариантов то немного нам остается.
Мы пообщались с директором управляющей компании, которая обслуживает этот дом. Нам сообщили, что компания готова дать больше тепла, но проблема в теплоносителе. Пока он доходит до последних квартир — уже остывает. И разводит руками, расписываясь в собственном бессилии, дескать мне ничего с этим не сделать.
Олег Деснев, директор управляющей компании «Деком-1»:
— Грубо говоря, у нас на дом приходит порядка 70 градусов, 60-65 градусов. То уходит у нас 30 градусов в среднем.
Не обнадеживает и ответ от пресс-секретаря ТГК-2, суть которого — не виноватые мы, обращайтесь в управляйки. В нем сказано, что в большинстве случаев температура в квартирах составляет 18-20 градусов. В ряде домов ТГК-2 фиксирует неготовность систем теплопотребления. Самовольное переустройство, установку автоматизированных тепловых узлов с погодозависимым регулированием. Оттого и перекосы по отоплению в жилых домах. И разница в квартирах одного дома может быть до 10 градусов. По словам ресурсников, контроль состояния систем — задача управляющей компании. Съемки этого сюжета были 2 ноября. На следующий день в группе «Открытый Архангельск» еще раз ответили нашей героине Анне Махотиной. В сообщении написано, что давление в теплоносителе должно прийти в норму. Видимо, проблема все-таки была со стороны ресурсников. Все выходные контроль за давлением на теплоносителе будет за департаментом городского хозяйства, муниципальным жилищным контролем и ТГК-2. Кроме того, ТГК-2 устраняло аварию на магистральном трубопроводе на пересечении проспектов Московский и Обводный канал. 4 ноября чиновники поблагодарили компанию ТГК-2 за оперативность. И теперь тепло должно пойти в дома жителей южных округов города, которым и остается только ждать.
Новости