На аромат свежей выпечки тут же стягиваются гости. К хлебу на Руси испокон веков относились бережно и с любовью. На праздниках, например, отведать кусочек каравая с солью означало разделить с хозяином дома все тяготы и заботы. Особый смысл имели и фигурки, которыми мастерицы украшали хлеб. Пшеничные колоски символизировали плодородие, виноград - благополучие. Жители Устьян с удовольствием пробовали угощения.
"Он очень вкусный, испеченный, я лучше ничего не пробовал".
Праздник хлеба в селе Шангалы собрал множество участников. Организаторы из Устьянского центра народного творчества постарались составить программу так, чтобы увлечь всех гостей. Можно самим испечь пирожки. Как? Рассказали на мастер-классе.
Сарван Гусейнов, житель с. Шангалы:
"Мастер-класс нам понравился. Дочке очень понравился, рада была. Сама готовила, первый раз делала пирожки".
Более опытные пекари свои изделия представили на конкурс "Добрый каравай". В нем приняли участие как предприятия общественного питания, так и жители Устьянского округа. Победителей определяли в двух номинациях: ржаной хлеб и праздничный.
Елена Гусейнова, директор Устьянского центра народного творчества:
"Уже поступило около 20 хлебов. И, мы надеемся, что еще должны принести несколько человек. Думаем, что этот конкурс у нас будет традиционным".
Елена Пачина, участница конкурса "Добрый каравай", п. Октябрьский:
"Первый раз принимаем участие в конкурсе "Добрый каравай", на котором выставлен наша "Праздничная Устья", и добрый каравай — свой, родной, ржаной".
Перед жюри фестиваля стояла непростая задача - попробовать всё и выбрать лучшее.
Оксана Борзая, сотрудник администрации Устьянского округа:
"У нас домашние хозяйки пекут хлеб не хуже, чем профессионалы. Некоторые моменты мы оценили, что даже и лучше. То есть по внешнему виду, по форме здорово".
В том, что на Севере пекут вкусный хлеб, сомнения не было ни у жюри, ни у зрителей. Конкурс это только подтвердил.