В Плесецком округе провели фестиваль «Гурман»

Местные жители его называют еще праздником урожая и изобилия. На столах — блюда, приготовленные из того, что выросло на огороде. Комиссия попробовала и оценила каждое угощение.

Несколько минут до начала фестиваля. А хозяйки все выкладывают на стол новые блюда. Пироги с ягодами, голубцы, всевозможные разносолы. Это ведь шанс показать соседу — у кого урожай богаче.

Ольга Коптяева, участница фестиваля «Гурман»:

«Дачники у нас самые замечательные. Все умеют, все могут. Чего только у нас не растет. Когда мы вчера готовились к поездке на гурман-фестиваль, у нас столько чудо чудного, диво дивного. Увидите все!».

Гостям повезло еще больше. Угощения они не только увидят, но и попробуют. Фестиваль хлебосольные жители Плесецкого округа устраивают уже в седьмой раз. Антонина Коптяева из Савинского привезла домашний творог и сыр.

Антонина Коптяева, участница фестиваля «Гурман»:

«Пятеро детей, куча внуков — 15. Так что мало продаем, в основном сами едим, раздаем».

Это главное условие — на столы выкладывают только то, что вырастили на собственных грядках. Кабачок, капуста и даже тыква в зоне рискованного земледелия, оказывается, дают свои плоды.

Татьяна Аншукова, член жюри фестиваля «Гурман»:

«Я думаю, что сегодня будет просто невозможно выбрать: самую лучшую банку, самый лучший букет, а про чудо грядки я и не говорю. У каждой женщины, которая находится в этом зале, самая красивая грядка».

Угощения гостям привезли садоводы-огородники из поселков Пукса, Конево, Плесецк, Североонежск, Савинский и города Мирный. А между дегустацией — выступали на сцене.

«Во все времена песня и труд шагали рядом. Вот и мы. Картошку выкопали — поем, капусту срезали — пляшем, урожай собран — на фестиваль».

Особое внимание уделили атмосфере праздника. Цветочные композиции на столах, на сцене телега с арбузами, огурцами, дынями и помидорами — тоже выращенными заботливыми хозяйками.

Наталья Логинова, гостья фестиваля «Гурман»:

«Арбузы, дыни, а какая красивая капуста, а какие вкусные яблоки. Ну, это прелесть прям».

После подведения итогов фестиваля прямо в зале и устроили большое застолье. Угощались и тут же делились рецептами вкуснейших блюд.

Новости