В Малых Корелах прошел осенний фестиваль «Борода»

Он соединил в себе два праздника День хлеба и День лошади, которые раньше в Корелах проводили с разницей в неделю. Два дня там собирали урожай хлеба, пекли пироги и катались на лошадях.

Борода не всегда идет в паре с усами. Осенью это слово входит в обиход фермеров и дачников. А в старину на поле оставляли последний сноп жита нежатым, как зачин на будущий богатый урожай.

Ольга Знатных, сотрудница музея «Малые Корелы»:

«В советское время, даже и сейчас, когда выкапывают картофель, может с хлебом это не связано, а именно при копке картошки, когда закончили, бабушка кричит «все, у нас борода».

После созревшие колосья несут на обмолот. Сначала выбивают зерна, а затем превращают их в крупу или муку. Работа тяжелая, хоть и женская. А в современных реалиях усложняется. Надо еще распознать — где ячмень, рожь и пшеница.

Наталья Скоморохова, сотрудница музея «Малые Корелы»:

«Мало кто может безошибочно определить. Очень хорошо угадывают овес. А вот рожь с пшеницей путают. Очень забавные получаются моменты».

Весело в Малых Корелах идет и уборка картофеля. Второй хлеб собрал — полезай в мешок. За это награда — главное лакомство осени — картошка из печи. Не все гости ее в таком виде пробовали. «Борода» в Малых Корелах растянулась на 2 дня. Если в первый собирали урожай, то во второй катали на лошадях да соревновались у кого самая длинная борода. И все выходные удивляли песнями, плясками, играми, мастер-классами по выпечке, обработке зерна, льна и свежескошенной травы.

Олеся Шпанова, посетитель музея «Малые Корелы»:

«Хорошо бы подчистить слово трава!!! Посмотрите какое красивое панно сделали из натуральных трав».

Ирина Пекишева, посетитель музея «Малые Корелы»:

«Мне очень понравилась фотосессия в народных костюмах. Можно любому человеку сфотографироваться, окунуться в атмосферу русского народного стиля и просто хорошо провести время».

А под конец праздника выбирали самый красивый каравай. Свои произведения искусства представили учреждения соцсферы, частные предприниматели и хлебокомбинат. Победили профессиональные пекари. Аромат от хлеба был такой, что не проголосовал только ленивый или очень сытый гость.

Новости