Борода не всегда идет в паре с усами. Осенью это слово входит в обиход фермеров и дачников. А в старину на поле оставляли последний сноп жита нежатым, как зачин на будущий богатый урожай.
Ольга Знатных, сотрудница музея «Малые Корелы»:
«В советское время, даже и сейчас, когда выкапывают картофель, может с хлебом это не связано, а именно при копке картошки, когда закончили, бабушка кричит «все, у нас борода».
После созревшие колосья несут на обмолот. Сначала выбивают зерна, а затем превращают их в крупу или муку. Работа тяжелая, хоть и женская. А в современных реалиях усложняется. Надо еще распознать — где ячмень, рожь и пшеница.
Наталья Скоморохова, сотрудница музея «Малые Корелы»:
«Мало кто может безошибочно определить. Очень хорошо угадывают овес. А вот рожь с пшеницей путают. Очень забавные получаются моменты».
Весело в Малых Корелах идет и уборка картофеля. Второй хлеб собрал — полезай в мешок. За это награда — главное лакомство осени — картошка из печи. Не все гости ее в таком виде пробовали. «Борода» в Малых Корелах растянулась на 2 дня. Если в первый собирали урожай, то во второй катали на лошадях да соревновались у кого самая длинная борода. И все выходные удивляли песнями, плясками, играми, мастер-классами по выпечке, обработке зерна, льна и свежескошенной травы.
Олеся Шпанова, посетитель музея «Малые Корелы»:
«Хорошо бы подчистить слово трава!!! Посмотрите какое красивое панно сделали из натуральных трав».
Ирина Пекишева, посетитель музея «Малые Корелы»:
«Мне очень понравилась фотосессия в народных костюмах. Можно любому человеку сфотографироваться, окунуться в атмосферу русского народного стиля и просто хорошо провести время».
А под конец праздника выбирали самый красивый каравай. Свои произведения искусства представили учреждения соцсферы, частные предприниматели и хлебокомбинат. Победили профессиональные пекари. Аромат от хлеба был такой, что не проголосовал только ленивый или очень сытый гость.
Новости