Это сельхозпредприятие к вопросам землепользования подходит весьма ответственно. Обработка площадей - дело принципа, говорит руководитель Христофор Наумов.
Христофор Наумов, руководитель сельхозпредприятия:
"Сельхознаправление - это одно из наших, я считаю, самых ответственных направлений. И, вообще, считаю, это одно из самых полезных занятий в жизни каждого человека".
Земледелие в северных широтах давалось нашим предкам нелегко, поэтому давно известно - запускать земли нельзя. Выращивают здесь, в основном, картофель. Согласно летописям, картофель в Заостровье привез крестьянин Медведев в 1833 году. С тех пор дело живет. Например, с этого хозяйства ежегодно собирается порядка 500 тон картофеля. В трудовой деятельности Христофора Федоровича - растениеводство - одно из направлений, начатое в 18 году. Первые 2 года - инвестиционные, полноценная продукция появилась с 2020. Выращивают в Заостровье товарный картофель столовых сортов. Посевные площади увеличивают ежегодно. В этом году - сразу на 50 процентов. Сама по себе технология выращивания нелегка, но очень интересна. Например, картофель садят рядами с расстоянием в 90 сантиметров. Более распространенная ширина - 70-75 сантиметров.
Христофор Наумов, руководитель сельхозпредприятия:
"Это дает лучшую аэрацию клубней в процессе роста растения. Это дает меньшую зараженность различной фитофторой. Это упрощает обработку и сбор урожая. В то же время, количество урожая от этого, как ни странно, не уменьшается, а наоборот увеличивается".
В хозяйстве - 20 единиц техники. Наряду с механизированным трудом применяется и ручной. Чтобы не травмировать клубни, сохранять качество, картофель на некоторых участках собирают вручную. Кстати, предприятие развивает свой бренд - "Антошка - Заостровская картошка".
Христофор Наумов, руководитель сельхозпредприятия:
"Это сразу ассоциации с таким вихрастым озорным мальчуганом, который, в общем-то, по тексту детской песенки - в конце-концов, пользу от картошки он уяснил".
Чистая земля порождает чистый продукт, уверен руководитель сельхозпредприятия, поэтому развивает разные направления в растениеводстве. Вот 2 теплицы огурцов. Ежегодно они дают до 10 тонн урожая. Христофор Федорович не расстается с прибором, который измеряет нитраты в продукции. Качество - на первом месте. И огурцы, и картофель уровень нитратов показывают в 3-5 раз ниже допустимой нормы. Горизонты для развития открыты. Помогает и господдержка.
Ирина Бажанова, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:
"И мы, конечно, со своей стороны с этим предпринимателем заключили соглашение о государственной поддержке и 2 года по тем направлениям, в которых он развивается. Мы, конечно, господдержку оказываем как из федерального бюджета, так и из областного. Понятно, что суммы небольшие, но для малых форм хозяйств - 300-400 тысяч - это серьезное подспорье".
Предприятие практически вышло на круглогодичную реализацию картофеля. Ну, а в целом, во всех хозяйствах региона в этом году планируется вырастить 23,5 тысячи тонн "второго хлеба". И это уже серьезная конкуренция, а также залог стабильной цены на рынке Архангельской области.
Новости