Выездное заседание Лесного совета состоялось в Устьянском районе

Как будет развиваться лесопромышленный комплекс региона в условиях жёсткого санкционного давления? Этот и другие вопросы стали центральными на заседании Лесного совета, которое прошло в Устьянском районе. Архангельская область озвучила федеральному Правительству несколько антикризисных предложений.

Архангельская область продолжает удерживать лидирующие позиции в лесопромышленном комплексе страны. И это несмотря на жесточайшие западные санкции. Чемпионат "Лесоруб 21 века" в очередной раз доказал высокую квалификацию специалистов лесной отрасли и обозначил задачи, которые предстоит решить в перспективе. Например, сбыт готовой продукции и закупка новой техники. О том, как отрасль адаптируется к новым условиям работы представители крупнейших лесных холдингов Поморья рассказали на заседании Лесного совета с участием региональных и федеральных экспертов.

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

"У нас стабильно растут доходы, успешно реализуются приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. 10 из 12 проектов общей стоимостью более 80 миллиардов, я напомню, уже завершены. Активно развивается углублённая переработка древесины. Сегодня создано порядка 23 тысяч рабочих мест для населения региона, которые задействованы в лесопромышленной отрасли."

Одна из задач - переформатирование рынков сбыта. Продукция, которая раньше шла на экспорт, теперь будет активнее использоваться в России. Участники Совета говорят о запуске специальной программы деревянного домостроения и мебели.


Александр Дятлов, председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Архангельского областного Собрания депутатов:

" Я проводил два круглых стола. Один был посвящён пеллетам. Вы сегодня слышали, что европейские страны отказываются от нашей продукции. Соответственно, нам надо найти варианты - как мы её сможем реализовывать на территории России. Поэтому мы уже обращались в Минприроды РФ с предложением разработать федеральную программу. Минприроды нас поддержало."

В федеральном Правительстве намерены рассмотреть и ещё одно обращение региона. Ряд компаний столкнулись с проблемами при реализации инвестиционных проектов. Так, например, недружественные страны отказывают поставлять оборудование. Из-за этого пришлось ПРИОСТАНОВИТЬ проекты по строительству и модернизации. А это - возможное нарушение условий аренды лесов.

Николай Кротов, директор по взаимодействию с органиами государственной власти Архангельского ЦБК:

"Архангельский ЦБК - арендатор. Более 1 миллиона кубометров у нас в аренде. И отдельно мы хотели бы, чтобы был установлено мораторий на расторжение договоров. Потому что ситуация на самом деле сложная. И хотелось бы быть застрахованными от таких несчастных случаев. Потому что кризис закончится, а аренда для Архангельского ЦБК - это ключевой фактор стабильной работы предприятий."

Сергей Аноприенко, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ:

"Есть ли такие риски у многих лесопромышленников? Да, они есть. К ним необходимо прислушиваться, присматриваться. Мы сейчас договорились вернуться к обсуждению этого вопроса и у нас такая возможность есть вынести этот вопрос на решение правительственной комиссии под председательством Виктории Валерьевны Абрамченко."

Ну а главным критерием успешного развития лесной отрасли остаются квалифицированные кадры. На Лесном Совете привели успешный пример Новодвинского индустриального техникума. При поддержке Архангельского ЦБК и группы компаний "Титан" учебное заведение выиграло грант министерства образования России - 100 миллионов рублей. Благодаря этому в техникуме подготовят несколько тысяч специалистов для лесопромышленного комплекса области.

Новости