Сольвычегодск хоть и считается одним из самых маленьких городов России, но юбилей отмечает громко и масштабно. На улицах развернулись торговые ряды традиционной Прокопьевской ярмарки и разгулялся фестиваль Козьмы Пруткова.
«Атмосфера старого города. Сменить обстановку удается. Как из цивилизации в деревеньку приехать».
«Эмоции очень хорошие, приятные. Фольклор. Я тоже сама пою. Мне очень нравится».
«Приехала с Архангельска отдохнуть, посмотреть на город, зайти в соборы».
«Здесь и красиво и весело и много старинного всякого можно посмотреть».
Программа праздника насыщенная. Котласский драматический театр представил фольклорный спектакль о вычегодских приплывухах. Так в старину называли незамужних девушек, которые приплывали к сольвычегодским берегам по реке Вычегде. В 19 веке на Прокопьевскую ярмарку в Сольвычегодск приезжали девушки-крестьянки на плотах и на лодках. Они ехали торговать, а заодно найти себе мужа. Когда девушки высаживались на берег, здесь их уже ждали заинтересованные юноши. Проект создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В постановке задействовано более 30 актеров и 12 творческих коллективов.
Юлия Расова, куратор проекта «Ярмарка невест — Вычегодские приплывухи»:
«Идея проекта показать именно эту историю. И мы хотим ее преподнести с точки зрения семейных ценностей, потому что семьи, которые образовывались здесь в Сольвычегодске они были крепкими, потому что девушки приезжали всегда рукодельные родительные и хорошие по характеру».
Территория Благовещенского собора на время праздника стала ремесленным двориком. Здесь проводили мастер-классы по традиционным мужским и женским промыслам. А заодно торговали уникальными изделиями ручной работы.
Татьяна Антонова, методист по традиционной народной культуре Котласской централизованной библиотечной системы:
«Все имели возможность не только увидеть изделия, но смогли почувствовать своими руками, как это заниматься ремеслом, насколько это увлекательно и интересно. Место выбрано не случайно именно на этой благодатной Сольвычегодской земле когда-то вас начала развиваться появилась строгановская школа искусства».
Ну, и куда же без солеварения. С этим промыслом связана история основания города. Гости с любопытством наблюдали, как образуются кристаллы. Для выварки соли, как и столетия назад, используется вода солёного озера. Она поднимается на поверхность с древних пластов солончака, которым около 200 миллионов лет. В Сольвычегодске сохранили старинные традиции солеварения. Весь процесс от выпаривания до сушки занимает почти двое суток.
Павел Зарайченко, научный сотрудник Сольвычегодского историко-художественного музея:
«Кто-то из древности привык знания всех хранить и уносить с собой в могилу. Это мы считаем в сегодняшнем 21 веке считаем это большой трагедией для всего человечества, для всей цивилизации. Знания хранить нельзя, заранее нужно распространять».
А сам Благовещенский собор уже 100 лет является музеем. Именно там хранятся больше 8 тысяч подлинных экспонатов строгановской эпохи. В юбилейный год там открылись несколько новых экспозиций.
Максим Черных, директор Сольвычегодского историко-художественного музея:
«На самом деле некоторые столичные музеи завидуют ценности наших предметов, то есть самая большая все-таки коллекция и строгановской иконописи и строгановского лицевого шитья сохранилась она сохранилась именно в Сольвычегодске. Сольвычегодск — это как раз повод для гордости не только местных жителей это в масштабах страны».
Кроме культурной части праздника была предусмотрена и деловая. В Сольвычегодске прошли несколько круглых столов по развитию уездного города. В ближайшие годы необходимо создать условия для привлечения туристов.
Екатерина Трофимова, руководитель Центра развития туризма и культуры Архангельской области:
«Есть такие планы — увеличить туристический поток в Сольвычегодск и вообще в Северное трехречье. Выявить те точки, которые будут привлекать туриста для того, чтобы их масштабировать в следующем году и сделать достаточно крупную по продвижению кампанию на территории всей Российской Федерации».
В плане развития туризма — Сольвычегодск идеальное место. Причем для этого не нужно ничего придумывать. За последние 530 лет история этого города уже все сделала сама.
Новости