Это любительское видео облетело социальные сети. На кадрах грузовик незаконно пересекает железную дорогу в районе деревни Солзы. Так тяжелая техника добирается до месторождения гранатового песка. А это встреча жителей деревни Солзы и дачного кооператива «Колос» с представителем добывающей компании и его подрядчиком. Прямо у несанкционированного переезда они пытаются выяснить — есть ли у фирмы разрешительные документы. Главный инженер компании «Тэнгри» пояснил: федеральная лицензия на освоение берега Белого моря у фирмы в наличии. Нарушения допустил подрядчик, который приступил к разработке.
Евгений Ворошнин, главный инженер компании «Тэнгри», руководитель проекта по добыче гранатового песка на месторождении «Солзенское»:
«Поехали по реке не мы, а подрядная организация, с которой у нас заключен договор на добычу. Они спешили, потому что договор уже подписан и им нужно как можно быстрее успеть перевезти технику».
Местные жители крайне обеспокоены ездой большегрузов. Разбиваются не только рельсы, но и проселочная дорога, которую сельчане обустраивают самостоятельно.
Александра Панова, жительница деревни Солза:
«Двадцать лет мы эту дорогу делаем за свой счет, собираем деньги с пенсионеров, а они сейчас возьмут и разобьют ее. Это на каком основании?! Конечно нас возмущает».
Константин, житель СНТ «Колос»:
«Все это решается на федеральном уровне. Люди стесняются сказать: ну раз кто-то за счет федерального уровня кормится, почему за счет федерального уровня не облагородить переезд?».
К месту добычи ценного морского песка нас согласился доставить местный житель Василий Михайлов. Добраться туда можно только на болотоходе. И вот первая остановка у застрявшего КАМАЗа на берегу Белого моря.
Василий Михайлов, житель СНТ «Колос»:
«Говорят что вытащат. Но вряд ли у них это получится. Скорее всего, море это заберет себе».
Недалеко от грузовика — сотни бесхозных мешков с гранатовым песком. Говорят, они остались от прежнего подрядчика, который работал здесь в 2015 году.
Ольга Чуракова, председатель СНТ «Колос»:
«Этот песок незаконным путем добывался. Люди были оштрафованы, работы прекратились. Мы, конечно, пытались следить за чистотой, потому что здесь образовалась мусорная свалка».
Гранатовый песок добывают не только на берегу Белого моря, а еще в Карелии, Индии и Австралии. Материал используют для гидроабразивной и пескоструйной обработки. Он устойчив к дегенерации и довольно крепкий, а следовательно, дорогой. Если посмотреть по ценам в интернете, пачка красного песка — 25 килограммов стоит около 4 тысяч рублей. Для сравнения — стоимость такой же пачки, но сухого строительного песка обойдется лишь в 160 рублей. Со слов генерального директора компании «Тэнгри», в ближайшее время на месте добычи установят понтон, чтобы доставлять добытый песок по воде. По решению регионального министерства природных ресурсов работы временно приостановлены.
Игорь Мураев, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:
«Любой инвестиционный проект перед тем как реализовать должен обсуждаться. Конечно, необходимо этим заниматься и мы будем заниматься, будем поддерживать. Но прежде чем начинать такие работы, нужно максимально обсудить».
Следить за ходом реализации проекта будет рабочая группа. В нее войдут специалисты регионального министерства природных ресурсов и заинтересованные жители Солзы.
Новости