Холмогорский район посетили представители Общественного контроля

Как реализуются национальные проекты в Холмогорах? На этот вопрос решила дать ответ группа Общественного контроля. Ее представители выехали на родину Ломоносова. К примеру, в Холмогорской средней школе по нацпроекту "Образование" появилось цифровое пространство "Точка роста", а в парке Победы проведен целый комплекс работ.

Как национальные проекты меняют жизнь людей? И как к изменениям относятся неравнодушные северяне? В Холмогорский район с визитом приехали представители Общественного контроля. Здесь, в актовом зале средней школе имени Ломоносова появилась "Точка роста". Цифровое пространство отвечает всем современным требованиям и позволяет проводить самые разнообразные уроки.

Надежда Лыжина директор Холмогорской средней школы им. М.В.Ломоносова:

"Мы проводим робототехнику, шахматы. Со следующего года планируем открыть кружок по шашкам. Кроме этого, оборудование "Точки роста" используется при проведении уроков технологии, ОБЖ и информатики. Кроме этого, помещение "Точки роста" мы активно используем для проведения общешкольных мероприятий".

"Точка роста" в Холмогорской школе заработала в сентябре 2019 года. Интерес к этому пространству есть у всех школьников. Павел Михайлович, педагог дополнительного образования, рассказывает, что занимаются у него даже учащиеся младших классов. Кто-то программирует роботов, кто-то осваивает шахматы. На оборудование по нацпроекту "Образование" потрачено чуть более двух миллионов рублей. Ремонт в актовом зале школа делала собственными силами. В кабинете технологии помимо разнообразных инструментов - 3Д-принтеры. Довольны учителя, ученики и родители. Следующий этап проверки - парк Победы. Реализовать благоустройство по региональному проекту "Формирование комфортной городской среды" планировали до 2024 года. Но благодаря дополнительным средствам, выделенным по поручению губернатора Александра Цыбульского, уже в 2021 году задуманное удалось завершить. Общая сумма затрат - 14 миллионов рублей. Группа Общественного контроля отмечает: в парке обустройство ведется и за счет собственных средств. Так, сделано освещение, установлены камеры видеонаблюдения.

Евгений Макаров, глава сельского поселения "Холмогорское":

"Камеры установлены для того, чтобы следить за общественным порядком, т.е, в принципе, люди, конечно, скажу честно, сейчас стараются поддерживать чистоту. Были факты, конечно, лома и так далее, но мы, все-таки, добиваемся, делаем. И через соцсети особенно до людей это как-то доносится и поэтому меньше стало вандализма у нас".

В парке обустроена спортплощадка по региональному проекту "Спорт - норма жизни". Занимаются и взрослые, и малыши. И вот, маршрут проверки подходит к финалу.

Ольга Фофанова, член Общественного контроля, директор Архангельского музыкального колледжа:

"Сегодня самые благоприятные впечатления от обоих объектов. Уже "Точки роста", такие места мы посмотрели не одно. Можно говорить о том, что пространства для наших школьников становятся все более и более образовательными, современными, практикоприменимыми. То, что нам Надежда Андреевна сегодня рассказывала, директор школы, конечно, это все включается в учебный процесс".

Александра Усачева, член Общественного контроля, руководитель губернаторского центра "Вместе мы сильнее":

"Для меня - это новый опыт. Мне интересно было посмотреть, как национальные проекты меняют жизнь в районах. По парку, однозначно, что меня порадовало и удивило, это живые деревья, потому что очень часто благоустройство, когда включает зеленые насаждения, они умирают буквально в первый сезон. Здесь я вижу зеленые листочки".

До 2023 года здесь также обустроят детскую площадку.

Новости