Архангельский молодёжный театр стал участником Всероссийского фестиваля "И памяти твоей, Великий Пётр..."

Праздничные мероприятия, посвященные 350-летию императора, проходят в эти дни в Санкт-Петербурге и завершатся в конце июня. Спектакль "Россия молодая", который специально был восстановлен к дате, "пановцы" представили в Кронштадте на сцене Дворца молодёжи.

Большой сценой для труппы Архангельского молодёжного театра на этот раз стал Дворец молодежи в Кронштадте. Город именуют младшим братом Петербурга - его морская душа и защита с давних времён. Кронштадт вошёл в программу проведения Всероссийского фестиваля "И памяти твоей, Великий Петр...", посвящённый 350-летию императора. Театральная часть - спектакли ведущих коллективов "петровских городов". "Пановцев" пригласили представить "Россию молодую". Спектакль, который специально был восстановлен к этому событию Искандером Сакаевым. Питерский режиссёр создал на молодёжной сцене уже 7 постановок.

Искандер Сакаев, режиссёр спектакля "Россия молодая", художественный руководитель Камерного драматического театра "Левендаль", Санкт-Петербург:

"С моей точки зрения, это сверхпрофессиональная труппа, одна, может, из самых профессиональных трупп по стране. У этого театра есть колоссальный потенциал в плане пробы и развития".

Праздничная программа "Россия молодая" началась на Якорной площади Кронштадта, где расположены главные достопримечательности города, и, в первую очередь, величественный Морской Никольский храм начала 20 века и монумент в честь русского флотоводца и вице-адмирала Степана Макарова. Уличное шествие было посвящено строительству первого русского парусного корабля "Штандарт". Колонна с участниками фестиваля и публикой шла к Дворцу молодёжи на большой концерт, а кульминация действа - спектакль "пановцев". В уличном шествии костюмированной колонны прошёл и "Звездный дождь". Это название ансамбля вокальной студии "Территория звёздного дождя", которая работает при культурном центре "Соломбала-Арт". Юные вокалисты Архангельска, как и молодёжный театр, были приглашены в Санкт-Петербург и Кронштадт для участия в фестивальных днях.

Дмитрий Федоренко:

"Я очень рад, что меня позвали на такой значимый фестиваль в честь юбилея Петра Первого. Я редко волнуюсь, но просто волнительно, вдруг, что-то пойдёт не так на таком важном празднике".

Волнение было и у "пановцев". В спектакле на 50% обновленный актёрский состав и репетиций было немного, тем более, неродная площадка. Но больше, как считают в театре, волновался сам Виктор Панов. Худрук остался переживать "за своих" дома.

Наталья Малевинская, актриса Архангельского молодёжного театра, заслуженная артистка России:

"Он у нас такой человек переживательный. Ему хотелось бы быть здесь, с нами, руководить, радоваться. Но, Виктор Петрович, не волнуйтесь, Вы с нами".

Место действия - Архангельск и Новодвинская крепость в эпоху петровских преобразований и Северной войны. "Россия молодая" - история о любви, предательстве и верности Отчизне. С реальными историческими персонажами. Один из них - Иван Рябов. Кормщик-помор совершил подвиг - посадил головной корабль шведской эскадры на мель. Играли "как на духу". На час зрительный зал, словно, затаил дыхание. И шквал аплодисментов в финале.

"Очень хорошо играли".

"Вообще, молодёжная постановка в современном стиле - очень хорошо".

"Здорово сыграли, здорово. Спасибо им огромное".

"Замечательно".

"Остались приятные впечатления, ребята — молодцы".

Владимир Шатров приехал в Кронштадт в конце 70-х. Он - уроженец Архангельской области. Старается каждый год наведываться в пенаты. Не мог пропустить приезд земляков.

Владимир Шатров зритель, житель г. Кронштадта:

"Это ностальгия. Я увидел свой народ, ещё сильнее гордиться стал своим народом, своими корнями. Мы должны всегда "питаться" малой родиной".

Спектакль войдёт в репертуар молодёжного театра в следующем сезоне.

Новости